您现在的位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南
办事指南

韶关市住房和城乡建设管理局关于实施房屋楼盘表建立工作及商品房现售备案制度的通知

来源: 房产交易中心   作者: 李 发布日期:2018-04-24

韶市建字〔2018100 

市区各房地产开发企业、各自建房单位与市民:

    根据《韶关市人民政府办公室关于印发市级公共服务事项目录(2017年版)的通知》及市编办《关于做好市人民政府部门权责清单(2017年版)公开工作的通知》精神,我局将实施房屋楼盘表建立工作及商品房现售备案制度,现将有关工作开展的具体要求通知如下:

    一、关于房屋楼盘表建立业务的开展

根据《韶关市人民政府办公室关于印发市级公共服务事项目录(2017年版)的通知》精神,为贯彻落实《国土部 住建部关于做好不动产登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发[2015]90号)文件要求,确保楼盘表信息的准确性和唯一性,实现与不动产登记信息进行关联,避免因交易信息与登记信息无法互相推送而导致网签存在风险,损害不动产权人的切身利益,我局将于201861日起按照住建部《房屋交易与产权管理工作导则》的要求,对浈江区、武江区范围内的新建房屋实施楼盘表管理工作。申请各类楼盘表建立具体流程如下:

    (一)商品房预售楼盘表建立:申请房屋面积预测绘(市房产测绘所受理)市房产交易中心窗口收件(初审)市房产交易中心监管部复核市住管局产权科核准确认。

    预售楼盘信息确认表作为办理在建工程抵押备案及商品房预售许可业务的基础性数据,住管局在已构建的楼盘表范围内对在建工程抵押予以备案,对商品房预售进行许可审批。市房产交易中心根据预售许可证开通预售商品房合同网签权限并将预售楼盘表实时推送至市不动产登记中心。

    (二)商品房现售楼盘表建立:申请房屋面积实测绘(市房产测绘所受理)市住管局建管科受理竣工验收备案市房产交易中心窗口收件(初审)市房产交易中心监管部复核市住管局产权科核准确认。

现售楼盘信息确认表作为核发竣工验收备案表的基础性数据,市住管局建管科根据楼盘信息确认表核准的总面积核发竣工验收备案表。

(三)单位自建房楼盘表建立:完成竣工验收备案后申请房屋面积实测绘(市房产测绘所受理)市房产交易中心窗口收件(初审)市房产交易中心监管部复核市住管局产权科核准确认市交易中心将楼盘表实时推送至市不动产登记中心。

    (四)私人自建房楼盘表建立:完成规划验收后申请房屋面积实测绘(市房产测绘所受理)市房产交易中心窗口收件(初审)市房产交易中心监管部复核市住管局产权科核准确认市交易中心将楼盘表实时推送至市不动产登记中心。

    二、关于商品房现售备案职责履行

根据《关于做好市人民政府部门权责清单(2017年版)公开工作的通知》,我局将于201861日起对浈江区、武江区范围内的商品房现售项目实施商品房现售备案工作。市区房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送我局备案。对房地产开发企业未经我局备案取得不动产首次登记进行现售商品房的,我局将依照《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第四十二条 房地产开发企业在销售商品房中有下列行为之一的,处以警告,责令限期改正,并可处以1万元以上3万元以下罚款。(一)未按照规定的现售条件现售商品房的;(二)未按照规定在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案的;……”的规定进行处理。

申请商品房现售备案具体流程如下:市住管局建管科核发竣工验收备案表市住管局产业科核发商品房现售备案证明市交易中心根据商品房现售备案证明开通现售商品房合同网签权限并将现售楼盘表实时推送至市不动产登记中心。

我局房屋楼盘表建立及商品房现售备案业务受理窗口:韶关市武江区芙蓉新城芙蓉园市行政服务中心二楼7376号窗,咨询电话:0751—8877229

    特此通知。

 

 

 

韶关市住房和城乡建设管理局

                          2018417



附件: