关于加强国庆节期间建筑施工安全生产管理工作的紧急通知

发布时间:2006-09-14 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字[2006]86号

 
各县(市)建设局、曲江区建设局,市直有关单位、施工企业:

国庆节即将临近,为贯彻落实《国务院安委会关于做好国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办[2006]32号),确保建筑施工安全。现将有关工作要求通知如下:

一、各级主管建筑安全的部门和企业要树立“安全第一,预防为主”的观念,加强监督管理,制定和完善节日期间应急救援预案,进一步落实安全生产责任制,在节前要再组织一次安全生产检查,重点加强高支模、深基坑的专项检查,防止群死群伤的安全事故发生,加强本单位重大危险源的监控,彻底消除各种事故隐患。

二、要重点加强外脚手架材质、搭设、基础、搭接和与建筑物连接件的检查和监控,定期维护。高处作业人员加强作业环境安全防护措施的检查和“三宝”的使用。地处山坡地带的房屋,要加强山坡稳定性监测,发现异常,立即撤出所有人员。同时对建筑施工现场临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全监督管理措施要落实到位,严格执行特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

三、节日期间放假的工地,要加强工地现场值班,防范触电、火灾、中毒等事故的发生,加强节日期间食品卫生和周边环境卫生管理,提高工地留守人员和保安人员的安全防盗意识。要求施工现场各主要出入口、通道、建筑物“六口”、塔吊、提升架口等全部加栏杆封闭,严禁闲杂人员或非值班人员进出,切断施工动力电源,只留照明用电。

    四、节后工地所有施工设备、用电、外脚手架、塔吊、井字架等的使用,必须经过检查合格后方能使用,对特殊工种的操作人员,必须持证上岗,配戴齐安全防护用品,调整好班次,严禁疲劳、酒后作业。

五、节日期间不停工的工地,单位领导和安全生产管理人员要深入第一线,在岗带班,及时掌握安全生产动态,同时须向建筑工程质量安全监督站报经监理单位或建设单位审核的节日期间安全保证措施,并报建设局备案。通过备案的工地,要合理安排工作班次,严禁超强度加班。未通过备案的工地,节日期间不能开工。

六、各企业要建立节日期间的值班制度,加强工地巡查。安排好工地值班员,定员定岗,责任到人。同时将各工地的负责人、值班联系人姓名、电话号码以及节后复工日期上报市建筑工程质量安全监督站,以便节日期间和节后工地复工前检查。

七、配合社会治安部门,禁止“黄赌毒”在各工地发生。

请各单位于2006年9月30日前将国庆节节期间的安全生产检查情况、主要安全生产管理措施,以书面形式报送市建设局建筑管理科,逾期不报将予以通报批评。

 

二00六年九月十四日

 

主题词:建筑  安全  管理  通知

抄报:省建设厅

抄送:市安全生产监督管理局、市新鸿达公司
韶关市建设局办公室        2006年9月14日印发