关于抓紧做好城市(县城)和村镇建设统计2010年年报及2011年上半年报和年度快报的通知(粤建办计函〔2010〕712号)

发布时间:2010-12-28 点击数: 信息来源: 作者:

粤建办计函〔2010〕712号

各地级以上市住房城乡建设局(建委)、规划局、城管(市政、环卫、园林)局、水务局,深圳市交通局、各国家级、省级风景名胜区管理局(处、委员会):

  为做好2010年城市(县城)和村镇建设统计年报及2011年上半年报和年度快报工作,现将有关事项通知如下:

  一、统计内容

  1、城市(县城)建设的统计内容,包括人口和建设用地、城市维护建设资金收支、市政公用设施建设固定资产投资、供水、节约用水、燃气、轨道交通、道路桥梁、排水和污水处理、园林绿化、风景名胜区与市容环境卫生等。

  2、村镇建设的统计内容包括:村镇建设基本情况、规划管理、房屋建筑、市政公用设施投资和市政公用设施基本情况等。

  二、执行范围

  本报表制度执行范围为所有的设市城市和县、建制镇。所有投资建设或经营管理市政公用设施的单位、有关建设行业管理部门,均需按照本报表制度规定填报统计报表,并报送当地归口的建设行政主管部门汇总。

  三、填报方法

  (一)设市城市城区和县城填报《城市(县城)和村镇建设统计报表制度——第一部分城市(县城)建设统计报表》

  (二)建制镇、乡和镇乡级特殊区域等填报《城市(县城)和村镇建设统计报表制度—第二部分村镇建设统计报表》

  四、统计软件下载

  2010年城市(县城)和村镇建设统计软件仍继续使用住房和城乡建设部与北京久其软件有限公司编制的城乡建设统计软件。统计软件在2009年的基础上进行升级改进,网上下载地址:住房和城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)“行业统计”页面“城市(县城)和村镇建设统计”板块。下载内容;软件系统20101213。

  软件技术咨询单位:北京久其软件股份有限公司

  联系电话:010-58561199-8015

  五、数据报送

  (一)年报综合报表及年报基层数据:各地级以上市住房和城乡建设行业行政主管部门按本制度规定的表式于2011年3月5日前报送省建设信息中心。

  (二)半年报综合表:各地级以上市住宅和建设行业行政主管部门按本制度规定的表式于2011年7月10日前报送省建设信息中心。

  (三)年快报综合表:各地级以上住宅和城乡建设行业行政主管部门按本制度规定的表式于2011年11月20日前报送省建设信息中心。

  (四)数据汇总及报送方式:

  1、报表数据通过计算机汇总并通过电子邮件发送至:fengyw@gdcic.net

  2、纸报表一份,统一用A4纸打印,城市、县城、村镇部分分别装订。领导签字,并加盖公章,上报时必须以正规的行文方式与电子版同时上报。

  3、电子上报文件和纸质打印报表必须同时报送。

  (五)编报说明:在报送年报数据的同时,请对行政区划及其变化情况、有重大变化的数据及变化原因等情况进行文字说明,并在软件内同时填写编报说明。

  (六)在统计报表填报和汇总中如有疑问,请直接与省建设信息中心或北京久其软件服份公司联系(联系人:朱文嘉、匡小方,电话:010—58561199转8015,)。

  六、有关要求

  (一)提高思想认识。城市(县城)和村镇建设统计是各级住房和城乡建设行政主管部门履行政府职能的一项基础性工作,统计数据是各级政府制定政策和进行宏观管理的重要依据,与各项重要考核指标有直接关联。去年,我省出台了《广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法(试行)》,其中涉及城建统计的就有三大指标。各级住房和城乡建设行政主管部门要从深入贯彻落实科学发展的高度出发,进一步提高对加强统计工作重要性和紧迫性的认识,切实维护统计数据的科学性、准确性和权威性。

  (二)加强组织领导。各级建设行政主管部门要加强统计工作的领导,保持统计人员的相对稳定,配备必要的设备,做好相关组织协调、报表填报、数据审核及报表数据的衔接,确保统计质量,按要求及时上报。请各有关部门(单位)密切配合,相互协调,共同做好统计数据汇总和信息共享工作。2011年城建统计工作凡逾期不报,延误全省汇总上报工作的,我厅将依据有关规定进行通报。

  (三)严格落实责任。各市(县)负责城市(县城)和村镇建设统计工作的主管部门要严格落实责任制。具体填报人要增强统计工作的责任心,求真务实、精细准确、勤奋高效;单位主管统计工作的领导要承担领导责任,切实加强审核、严格把关。坚决杜绝错报、漏报、瞒报、不报的行为,凡因统计工作不认真、不负责,统计质量不真实、不准确而引起的一切后果,由各市自行负责。

  联系人:冯育文,电话:(020)87250824、83133528、13760885133,电子邮箱:fengyw@gdcic.net,地址:广州市先烈东路190号粤海凯旋大厦九楼,邮政编码:510500。

 

  附件:城市(县城)和村镇建设统计年报统计工作人员表

 


广东省住房和城乡建设厅
二〇一〇年十二月二十四日

 

附件下载


 

     · 城市(县城)和村镇建设统计年报统计工作人员表