韶关市住房和城乡建设局党务公开信息平台

市住建局注重运用网络信息手段强化反腐倡廉宣传教育

发布时间:2012-02-27 点击数: 信息来源: 作者:

反腐倡廉宣传教育是党的思想政治工作和宣传教育工作的重要组成部分,是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,在党的自身建设和政权建设中具有重要作用。反腐倡廉宣传教育工作是推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策,是建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的思想基础,是从源头上预防和治理腐败的重要途径,也是各级纪检监察机关的重要职责任务。多年来,市住房和城乡建设局纪检监察部门在市纪委的领导下,努力在反腐倡廉宣传教育工作上下工夫,认真完成市安排的“规定动作”,组织党员干部积极参加各项教育活动,同时注意结合实际创新“自选动作”,抓特色创品牌,使教育工作扎实有效开展。

信息时代,互联网被运用到社会生产生活的方方面面,并与党风廉政建设产生越来越密切的联系,成为推进反腐倡廉建设的一个重要途径。市住建局坚持围绕中心、服务大局,紧贴反腐倡廉建设实际,夯实党员领导干部廉洁从政的思想道德基础、筑牢拒腐防变的思想道德防线,为反腐倡廉工作深入开展提供精神动力和思想保证,为推动科学发展、促进社会和谐服务坚持不懈大力开展反腐倡廉宣传教育工作,尤其注重通过强化运用网络信息手段发挥优势。

2003年,韶关市建设信息网一开办,就设置了“纪检监察”专栏,内有工作动态、学习园地、警示参考、名言警句四个小栏目,成为该局开展反腐倡廉教育的一个亮点。2005年改称韶关市建设与房地产信息网后,设置了“党的建设”专栏,内有工作动态、学习园地、警示参考三个小栏目。目前“党的建设”专栏2600余条信息, 98%以上的内容是反腐倡廉教育内容。局纪检监察部门根据每年工作要点,设置了相应专题及其专栏。先后设置了韶关市建设局"效率年"活动专题、人民公仆、开展2008年纪律教育学习月活动、民主评议政风行风、开展“抓作风、塑形象”和2009年纪律教育学习月活动、治理商业贿赂和预防职务犯罪工作、算腐败危害帐、“树立正确权力观,提高执行力”、 开展民主评议政风行风“回头查”活动、开展2010年纪律教育学习月活动等专题,由于网站“热点专题”、“精彩专题”显示的数量局限,目前“热点专题” 可显示的专题有:开展2011年纪律教育学习月活动1个;“精彩专题” 可显示的专题有:反腐倡廉建设、工程建设领域突出问题专项治理工作、开展市场中介组织防治腐败工作、效能建设、开展2011年纪律教育学习月活动5个。其中,反腐倡廉建设专题设有文件、法律法规、工作动态、学习园地、警示录、算腐败代价帐、工作计划等栏目;及时宣传党的路线、方针、政策和决议,国家的法律、法规和党纪政纪条规,廉政勤政正面典型、反面典型等,增强反腐倡廉宣传教育的实效性。

去年,还通过认真组织开展局系统2011年纪律教育学习月活动、参加市党风廉政建设干部任前法纪教育暨预防职务犯罪教育基地教育活动、党风廉政学习日活动、廉洁读书月活动、换届纪律教育等一系列廉政教育,引导局系统广大员工树立正确的权力观、价值观,进一步筑牢思想防线。着力解决党员干部在党性党风党纪特别是作风方面存在的突出问题,引导党员干部加强党性修养、筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强实践科学发展观的自觉性和坚定性,营造崇廉尚洁、风清气正的社会环境,为市住房和城乡建设局系统的改革发展稳定提供保障。1019日,该局党组书记、局长梁韶灵向局机关全体在职党员干部、直属各单位领导班子成员作了题为《在实现共产主义崇高理想信念中体现人生价值》的专题辅导讲座,要求全体党员强化共产主义的崇高理想信念;局领导班子成员、各单位党员负责人模范遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚守廉洁从政底线,在各项工作中发挥模范带头作用,切实做到令行禁止、政令畅通、纪律严明,切实做到为民、务实、清廉。

 

 

中共韶关市纪委驻市住房和城乡建设局纪律检查组副组长

韶关市监察局驻市住房和城乡建设局监察室主任  刘健

 

                                         O一二年二月二十三日