党员群众路线教育

群众路线教育实践活动简报第2期

发布时间:2014-06-30 点击数: 信息来源: 作者:

开门纳谏“三听”民意 广泛征求“四风”问题

——市住建局多形式征求党的群众路线教育实践活动意见建议

 

  为了找准问题,推动群众路线教育实践活动深入开展,市住建局以坚持开门搞活动为基点,以广泛征求意见、主动听取意见、真心采纳意见为抓手,广开言路,开门纳谏,采取走出去、请进来等方式,多渠道、多形式、多层次征求干部群众和社会各界对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议,为教育实践活动达到预期目标奠定了良好的基础。

  一是“请进来”谈。大力开展“知企意,解企忧,增活力”征求服务企业意见活动,市房地产企业、物业企业、燃气企业和建筑企业代表参加了座谈会,围绕如何推进我市房地产、物业、燃气和建筑的发展纷纷建言。对于代表们提出的问题,我局将在以后出台的规范性文件里加以吸收采纳制定相关便民新举措,提高服务质量

二是“走出去”听。利用政府电子政务综合应用平台发放征求意见通知到市直相关业务联系单位、各县(市、区)住建局、局直属各单位征求对住建局领导班子及成员加强作风建设意见;通过局门户网站、政务微博等网络媒介发布征求信息,让群众心无顾虑提意见,切实听取“真声音”;在办公地点醒目位置设立征求意见箱向机关各人员来访群众征集意见。     

三是“面对面”问。局党组带领局机关及直属单位负责人前往扶贫帮扶点——南雄市水口镇大坪村,开展征求群众意见工作。通过进村入户访谈和召开村“两委”班子座谈会的方式,深入干部群众中间,宣讲党的群众路线教育实践活动的重大意义和任务要求,全面了解群众反映强烈、迫切需要解决的突出问题和当前面临的发展困难,共同探讨如何帮助群众解决困难的措施。

在征求意见的基础上,下一步将进行认真分析和梳理深入查找关系群众切身利益的突出问题,并制定相关整改措施,确保活动取得实际效果。

(钟杰华 供稿)

 

 

温故知新 再启征程

——市住建局开展群众路线教育活动新形式

    

    3月14日上午,市住房和城乡建设局全体党组成员、局机关及下属单位党员干部约150人来到省委机关五里亭旧址,重温入党誓词、接受红色教育,以创新的方式开展群众路线教育活动工作。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党 ”。入党誓词简短有力,却包含着一个党员对党工作应有的热情态度和坚定立场。每一个共产党员都应该与时俱进,在工作学习中不断巩固和增强为社会主义和共产主义事业奋斗的信念,巩固和增强为人民服务的决心。参观省委旧址,我们看到老一代无产阶级革命者为了人民群众的利益,不惜抛头颅、洒热血,作为新时代的一名党员干部,更应看到自己肩负的责任。在群众路线教育活动中,端正好一个党员的态度,树立起立党为公的事业心和勤政为民的责任心,辛勤工作,乐于奉献,做好本职工作,时刻牢记肩负的职责,应该尽自已最大努力去履行好自己的职责,保持奋进不息的精神,为住建事业发展多尽一份责任,贡献一份力量。

(章程 供稿)

 

 

心系企业职工,维护群众权益

——市住房公积金管理中心践行群众路线

 

住房公积金是单位和在职职工缴存的住房储金,缴存住房公积金是维护职工合法权益的体现。市住房公积金管理中心在践行群众路线教育实践活动中,积极组织开展以“送政策、促缴存、保权益”为主题的“住房公积金进企业”活动,主动上门到企业宣传政策,和职工“零距离”对话,送上政策资料,现场为职工办理缴存业务,受到企业和职工的好评。

市住房公积金管理中心在广泛征求群众意见中,了解到企业职工特别是非公企业职工对住房公积金政策不够了解,没能充分享受到住房公积金支持普通住房消费的优惠政策。为了切实保障职工合法权益,为职工办好实事,住房公积金中心着力采取以下措施服务职工:一是上门服务,在各县(市、区)工业园区设立代办点,深入企业一线,现场服务;二是重点服务,有重点、有选择地在一部分规模较大、效益较好的非公企业进行调研,加强宣传,为有条件尚未缴存以及已部分缴存但尚未全员缴存的企业职工做好公积金缴存服务;三是联动服务,联合归集银行,一起上门为银行的企业客户职工答疑解惑,真诚服务;四是贴心服务,对困难企业职工,降低准入,按照“低门槛进入,逐步到位”的原则,为企业职工提供分批缴存服务;五是信息服务,中心网站设立了网民互动平台,及时解答群众问题;对为职工连续足额缴存住房公积金的房地产开发企业,开通“绿色通道”优先安排发放购置该企业销售房屋的住房公积金贷款,并在韶关市建设与房地产信息网和韶关市住房公积金管理中心网站“优先发放公积金贷款楼盘”栏目公示。

据了解,2013年,住房公积金大力支持了群众普通住房消费,住房公积金增值收益提取补充城市廉租住房(或公共租赁住房)建设补充资金7325.9万元,比上年增加1473万元,同比增长25%,创历年新高;全市新增缴存单位144个,新增12704人;全市归集住房公积金21.5亿元,比上年增加1.6亿元,同比增长8%;发放住房公积金委托贷款9.4亿元,比上年增加4.3亿元,同比增长84%。

(市住房公积金中心 供稿)

 

 

抄送:市群众路线教育实践活动领导小组办公室