党员群众路线教育

群众路线教育实践活动简报第3期

发布时间:2014-06-30 点击数: 信息来源: 作者:

韶关市住房公积金管理中心

“八个一”确保教育实践活动取得实效

 

    韶关市住房公积金管理中心党总支扎实推进党的群众路线教育实践活动,以“八个一”为抓手认真做好各项工作,确保活动取得实效。

    一是人手一册“学习笔记本”。采用“学习笔记本”的形式,让每一位党员干部将实践活动的学习过程和心得体会认真记录下来,清晰简明扼要,方便对照整改,受到了党员干部的普遍欢迎。

    二是订阅一批专题学习书籍。通过订阅《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约,反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《新起点,新发展——党的群众路线教育实践活动广东读本》 等学习资料的形式,学习掌握党的群众路线基本理论的形成和发展,进一步增强党员践行群众路线的意识。 

    三是开展一系列走访调研活动。市中心领导班子先后前往韶关振北保安押运有限公司、仁化办事处、乳源办事处和曲江办事处等地,与群众面对面沟通交流,切实体会基层工作作风,掌握群众需求,并认真梳理出一批基层反映的难点问题。     

    四是召开一场征求意见座谈会。为了更好地推进活动开展,市中心党总支领导班子成员前往曲江办事处,采取召开座谈会等方式,就“四风”突出问题和加强作风建设等广泛征求群众意见。

    五是设立一个征求意见箱。市中心重视拓宽经常性听取意见渠道,不但向有关单位发放《领导班子及成员作风建设征求意见函》,还在办事大厅设置征求意见箱,进一步征求群众对开展活动的意见建议。

    六是观看一组专题教育片。市中心各党支部组织党员干部观看《基石》等专题教育片,并组织进行深入讨论,认真撰写心得体会,增强广大干部党员对教育实践活动重要性、必要性和紧迫性的认识,激励党员为党的事业无私奉献。

    七是重温一次党的誓言。市中心全体党员前往中共广东省委粤北省委五里亭旧址纪念馆进行参观,并重温了党的誓言,瞻仰红色革命教育基地,参观纪念馆内所珍藏的每一份历史资料和文物,接受了革命光荣传统教育。

八是接受一次警示教育。为了促进党员领导干部不断增强法制观念和纪律意识,提高思想道德素质,切实增强拒腐防变能力和求真务实的自觉性,市中心领导班子成员及党员干部前往广东省武江监狱接受警示教育活动,坚定信念,以案为鉴,廉洁从政。

(公积金中心 供稿)

 

 

爱岗敬业,心系群众

——韶关市房地产管理所群众路线教育实践活动先进事迹报道

 

群众路线教育实践活动在华夏大地如火如荼的展开,在全党也掀起了走群众路线,为群众服务的热潮。习总书记强调“为民服务是我们党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨都不能变”。的确,为人民服务这个宗旨我们何时何地都不能丢,要始终不渝地坚持再坚持,把密切联系群众这个好作风不断地传承发扬。

韶关市房地产管理所做为基层一线单位,服务对象大多都是生活在社会底层的弱势群体,除了要尽职尽责做好公房管理工作,还要富有爱心、设身处地站到住户的立场考虑问题,着力解决关系群众切身利益的住房问题,想方设法地为群众排忧解难。

    市区直管公房有一位住在沙洲四路5号208房名为赵嘉的住户,本人身患罕见病“肝豆状核变性”,无劳动能力,其母亲冯乐平也患有“肾炎小球肾炎肾中度萎缩硬化”,一家只有母子两人。家庭主要经济来源靠其母亲平时打零工所得,根本无法支付昂贵的医药费用。赵嘉住户的情况,让办事处的同志看在眼里、急在心头,同情之心、关爱之情涌上心头,主动向其捐助钱物,并发动其他社会力量进行爱心捐款。当这么多的爱心向赵家人涌来的时候,冯乐平母子被深深地感动了:“感谢所有帮助和关心我们的人们,特别感谢房管所的领导和同志对我们的关心和帮助,你们是共产党的好干部、好员工”。但是祸不单行,2013年赵嘉住户家中因用电不慎,导致电线短路引起火灾,门窗、家具均被烧毁,损失惨重。房管员获悉这一消息后,马上派出维修部工作人员上门修复,确保该住户房屋安全。

    家住沙洲四路7号205公房李桂珍住户,是一位八十多岁高龄的老人,独自带着4个智障的成年孩子,一家五口主要是靠其微薄的退休金和低保收入来维持生活,新华办事处的同志在了解到李桂珍老人的家庭状况后,在生活上给予关心,时常和老人聊天,问寒问暖,使老人心情愉快。看到李桂珍老人一家子老弱病残挤在一块住,房屋空气不流通,容易滋生病菌,市房管所根据实际情况,主动安排工人帮其打通一扇门窗,让空气更对流,以减少他们生病的机率。新华办事处的同志还在逢年过节的时候主动上门慰问,送上年节礼品和慰问金,更送去了温暖的爱心。

类似事例经常遇到,这些事例不是一时的爱心泛滥,而是广大房管工作人员不图回报,不争美誉的付出,是多年来不间断地默默付出,是平凡中见真情。市房管所党员干部用自己的实际行动诠释了基层工作人员的可贵品质和崇高风范,在工作岗位上以勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担、心系群众的工作态度和出色的工作成绩,获得住户的好评和认可,坚持为困难群众排忧解难做好事,赢得群众的普遍赞誉。

(市房管所供稿)

 

 

抄送:市群众教育路线实践活动办公室