党员群众路线教育

在全局党的群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话

发布时间:2014-03-11 点击数: 信息来源: 作者:

局纪检组长 曾光明

同志们:

今天,我们召开党的群众路线教育实践活动动员大会,这次会议的召开,标志着我局教育实践活动正式启动。市委对我局开展此项活动高度重视,专门派出以桂晓云同志为副组长的督导组前来我局指导和帮助,对此,我们表示热烈欢迎和衷心感谢!等会,梁局长和桂组长将作重要讲话,请大家认真领会两位领导的讲话精神,结合实际,抓好贯彻落实。下面,我就这次活动作个简要部署。

一、教育实践活动的时间及范围

活动时间:第二批教育实践活动从2014年1月开始,到2014年9月基本完成。

参加范围:局及直属单位领导班子,局系统全体党员干部。其中各级领导班子和领导干部是重点。同时,要求要突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门、窗口单位和服务行业的教育实践活动。与第一批活动相比,第二批活动涉及的单位和人员范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体复杂,任务也更加艰巨。

二、教育实践活动的总体要求及要解决的重点问题    

这次党的群众路线教育实践活动,以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动部署会上的讲话精神为指导,按照中央和省委、市委确定的指导思想、目标要求和方法步骤,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,认真落实中央八项规定和省实施办法、市实施意见以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,突出作风建设,贯彻整风精神。同时还要紧密结合住房城乡建设工作实际,从四个方面推动我局系统党员干部作风建设明显改进:一是在转变职能上得到体现。按照精简、统一、效能的原则和“放权、简政、服务”的要求,积极稳妥地推进行政审批制度改革。二是在改进作风上得到体现。强化使命意识,增强事业心和紧迫感,在改善精神面貌、激发进取精神上得到体现。三是在提升能力上得到体现。紧密结合重点事项的督办开展群众路线教育实践活动,进一步提高领导干部的领导力和执行力。四是在服务发展上得到体现。以更加务实的态度和智慧,在推进城乡统筹协调发展、推进新型城镇化战略、推进建筑业、房地产业健康发展、完善住房保障体系建设等方面取得突破,在服务发展上充分体现求真务实的作风。

这次教育实践活动的主要任务是突出反对“四风”这个重点,各部门各单位要结合实际,切实解决以下三个突出问题:一要着力解决“四风”突出问题。重点解决庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动,门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派、滥用职权、“吃拿卡要”、执法不公等问题,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。二要着力解决关系群众切身利益问题。切实落实各项民生政策,解决群众在住房保障、住房消费、建筑施工安全、宜居城乡建设等方面损害群众利益的问题;畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷化解工作,让人民群众切身感受社会公平正义。三要着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。开展以进企业、进农村、进社区,促生产、促增收、促和谐,服务发展、服务基层、服务群众“三进三促三服务”为主要内容的“为民服务零距离”活动。窗口服务单位党组织和党员着力开展以“优化服务环境、优化服务流程,提高办事效率、提高服务质量”为主要内容的“两优化两提高”活动。其他事业单位党组织和党员着力开展“比服务、比技能、比质量、比奉献,创业、创新、创效、创优”的“四比四创”活动,塑造行业公道诚信形象,提高群众满意度。

三、教育实践活动的重要环节

根据省、市部署,第二批教育实践活动不分阶段、不搞转段,重点抓好三个环节。

第一个环节:学习教育,听取意见。开展教育实践活动,

学习教育、听取意见是前提和基础。要把思想理论武装摆在

第一位,把学习教育贯穿于活动始终,同时,要创新学习教育方式,坚持专题学习与自学相结合、广泛征求意见与深入走访调研相结合、对照先进典型与自我剖析相结合,着力抓好专题式、讨论式、调研式、体验式、分散式学习。要重点学习习近平总书记系列讲话精神及党的历代领导人关于群众路线的论述,学习中央政治局常委参加联系点省区委常委班子专题民主生活会讲话精神。要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,通过开展民主评议、设立征求意见箱、发放征求意见表、走访调研听取基层和群众意见,特别是要听取工作对象和服务对象的意见。要统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

第二个环节:查摆问题,开展批评。开展教育实践活动,

查摆问题、开展批评是关键。查摆问题要找准找实。重点围绕为民务实清廉要求,通过采取群众评、自己挖、互相提、上级点、集体议,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的突出问题。一要对照为民要求,查摆是否存在“门难进、脸难看、事难办”,侵占侵害群众利益、与民争利,联系服务群众途径不多、方法不实、机制不健全等问题;二要对照务实要求,查摆决策是否正确、执行是否有力、任务是否落实,是否存在“形象工程”、“政绩工程”和文山会海等问题;三要对照清廉要求,查摆是否存在执行中央八项规定不坚决,“三公”开支过大,超标准接待和配车,公车私用、公车经费支出过大,多占住房和办公室超标,公款送礼和吃喝,玩风盛行等问题。各单位要组织一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评,既动真碰硬、揭短亮丑,又互相提醒、真诚帮助,真正做到既红了脸、出了汗,又加了油、鼓了劲,党员、干部思想灵魂受到震撼洗礼。

第三个环节:整改落实,建章立制。各单位要注重边学边查边改,坚持把整改存在问题贯穿于教育实践活动的全过程,发现问题,立即整改。要严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。要注重立足长远建章立制,着力形成一系列实践成果、制度成果和理论成果,建立起改进作风、联系群众的长效机制,从根本上解决突出问题,真正使贯彻党的群众路线成为广大党员干部长期自觉的行动。要注重作风建设经常“回头看”,使贯彻党的群众路线不因集中教育实践活动的结束而停止,而是永远在路上,做到长效化。

四、教育实践活动的主要措施

按照省、市要求,我局成立了党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室。各单位也要抓紧成立教育实践活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构,具体负责本单位活动实施,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。

一是强化领导带头、做好示范。党员领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,更加严格要求自己,带头开展和参加教育实践活动,对于中央和省委、市委明确的“规定动作”和要求要做到位,“自选动作”要有创新。党员领导干部尤其要带头开展批评和自我批评,认真查摆为民务实清廉方面存在的突出问题,带头整改。坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

二是坚持开门整风、立行立改。坚持开门搞活动,听真话、纳真言,多形式、多渠道、多层次广泛征求群众意见。

特别要针对群众不愿提、不敢提和不说真心话、不说心里话的问题,以及提了问题管不管用、能不能解决实际问题的疑虑,从一开始就改起来,把整改存在问题贯穿于活动的每一环节、各个阶段,重点抓好执行中央八项规定、学风文风会风、联系服务群众、窗口服务单位等四个方面存在问题的整改。

三是注重科学部署、统筹安排。针对机关、企事业单位

的不同情况,分类制定实施方案,明确具体任务、政策原则和推进措施。在组织开展批评与自我批评、整顿问题班子、组织调整和处理问题干部等实际工作中,要准确把握原则要求,明确政策界限,规范操作办法,力戒形式主义。要及时了解掌握情况,主动研究解决活动中出现的问题,增强工作指导的针对性、预见性,为活动扎实有效开展提供有力的政策指导。 

同志们,这次教育实践活动意义重大、任务繁重。我们一定要深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省、市的决策部署,增强责任感和使命感,进一步改进作风、密切党群干群关系,用好的作风推进活动,确保活动取得实实在在的成效。