党员群众路线教育

省住房和城乡建设厅王芃厅长到韶关调研新型城镇化规划工作

发布时间:2014-08-14 点击数: 信息来源: 作者:

    7月29日,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王芃一行人到韶关市调研广东省新型城镇化规划工作。韶关市政府副市长王青西,市住建局局长梁韶灵及市直部门负责人陪同进行了调研。

 

 

    王芃厅长先后现场考察了莞韶产业园转移园、建设中的芙蓉新城安置新村及韶关实验中学。王青西副市长介绍道:近年来,韶关市认真贯彻落实省委、省政府关于关于促进新型城镇化发展决策部署,坚持规划优先、安置优先、公建优先、产业优先、生态优先的发展思路立足建设粤北地区中心城市,通过三旧改造、城区扩容、产业转型升级三个抓手,推进韶关新型城镇化健康发展。2014年重点抓好市政道路、农民安置、公共配套工程项目建设,努力走出一条以公建项目和民生工程引领新区发展的新路子目前正式挂牌成立韶关芙蓉新区管委会,起步区共实施重点建设项目82个,总投资450亿元,已有36个项目动工建设形成了“热火朝天”的建设热潮随着新区开发建设环境不断优化,基础设施和公共设施加快完善,为聚集人气、汇集商气创造了有利条件。

 

 

王芃厅长一行人还前往仁化县考察了丹霞山风景区北门、周田火车站站前广场、宝能国际旅游度假村等建设项目。还邀请各级有关部门负责人分别召开了市级、县级两个座谈会。王芃厅长指出,韶关市政府在推进新型城镇化工作中思路清晰,特别是在高起点规划建设新区和积极稳妥推进民生工程和基础设施项目建设中,亮点颇多,值得肯定。他提出,下一步工作中,韶关市一是要因地制宜地推进农业转移人口市民化,依托县城和重点中心镇建设中小城市,助力农村人口市民化。二是要严格控制新城新增建设用地规模,提高土地利用综合效益,避免国土浪费。三是在加快产业转型升级过程中,可以学习探索日本“六次产业化”的战略思路,积极借鉴广州等发达城市的发展经验,走出一条具有韶关本地特色的新型城镇化的道路。