2016年韶关市住建局系统开展纪律教育学习月活动专栏

2016年韶关市住建局系统开展纪律教育学习月活动实施方案

发布时间:2016-08-30 点击数: 信息来源: 作者:

根据市委办关于印发《市纪委关于2016年我市开展纪律教育学习月活动的意见》的通知(韶委办〔2016〕20号)要求,为扎实开展好市住建局系统2016年纪律教育学习月活动,结合市住建局系统实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,围绕“两学一做”学习教育,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,守住纪律和规矩底线,保持清廉本色,为促进局系统全面建设提供坚强有力的思想政治保障。

二、教育对象

局系统全体党员、干部(包括非党员),重点是副处级以上干部、各科室主要负责人、直属单位党政班子成员和重要的业务经办人员。

三、方法步骤及时间安排

(一)动员部署(7月)

召开局机关全体工作人员和直属单位中层以上干部参加的动员大会,传达市开展纪律教育学习月活动的有关精神,部署局系统开展纪律教育学习月活动。直属单位在局集中组织动员部署的基础上,要召开本单位干部职工大会进行动员。

(二)学习教育(8月)

在纪律教育学习月活动期间,相对集中5至7天的时间,主要进行以下四个方面的教育:

1、强化党性宗旨教育。着眼于强化党章意识、党员意识,组织党员干部按照上级关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,认真学习党章,自觉尊崇党章,切实维护党章,不断加强党性修养、增强党性观念,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于组织,不忘初心、为民服务。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,提高思想政治水准和政策把握能力,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。

2、强化党规党纪教育。把党的纪律规矩作为教育重点,组织开展党规党纪学习,特别是组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等,引导党员干部不断增强纪律意识,真正把党章党规党纪刻印在心上,养成纪律自觉,处处用党规党纪对照自己的言行举止,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断规范从政行为。尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来,使党的纪律和规矩立在明处,成为党员干部的思想之规、行为之尺。

3、强化优良作风教育。深入开展党的优良作风教育,持续加强落实中央八项规定精神、纠正“四风”宣传教育,释放越往后执纪越严的强烈信号。大力开展家风建设教育,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德,深入挖掘家规家训、乡规民约、官德箴言精华,从中汲取营养和智慧,引导党员干部向善向上。教育党员干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,以良好家风带民风、促政风。

4、强化保密责任教育。深入学习贯彻中共中央关于加强和改进保密工作的意见,认真学习习近平总书记关于加强和改进保密工作的重要讲话精神,按照《党政领导干部保密工作责任制规定》和《广东省领导干部保密工作责任制实施办法》文件要求,明确职责分工,强化责任落实,确保中央和省、市各项决策部署落到实处。

在组织以上四个专题学习教育的同时,局系统全体干部职工要通过网上自学、单位辅导等形式,认真学习中央、省、市有关党纪政纪条规和反腐倡廉文件规定。

(三)问题排查(8月15日至8月31日)

各单位要利用1天左右的时间,可采取召开党支部(总支)民主生活会、单位班子会或科(室)会议等形式,结合今年民主评议政风行风活动的开展,认真组织查摆问题。

单位要对照工作职能、工作任务和党风廉政建设的有关规定排查有关人事任免、财务管理、行政审批、行政许可、行政给付、重要事项经办等涉及到有关权力运行方面的廉政风险和相关“三重一大”民主决策制度落实情况。

党员干部要对照党纪政纪法纪条规查找执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、经济纪律情况,对照岗位职责查找履职尽责、办事效率、服务意识、工作作风、勤奋敬业情况。

(四)整改落实总结工作(9月1日至9月25日)

教育学习的目的在于解决实际问题,各单位和每位党员干部要针对排查出的问题主动抓好整改落实,力争9月底前完成有关问题的整改,不能马上完成整改的要列出整改计划,确保年底前完成整改。

四、主要教育活动安排

结合市规定动作,局系统主要开展以下几项活动。

(一)上好一堂廉政辅导课。结合落实“两学一做”学习教育要求,发挥“一把手”带头作用,各单位要深入开展“一把手”讲廉政党课活动,由党政主要负责同志作一次纪律教育专题辅导报告。

(二)学习一批党风廉政建设文件。全体党员干部要组织党员干部认真学习省纪委编印的广东正风反腐系列丛书(包括《2016·反腐倡廉教育读本》、《规矩与方圆——正风反腐评论集》、《廉洁齐家——党员干部教育读本》、《违反中央八项规定精神问题警示教育读本》),每名副科级以上干部要结合学习“两学一做”写一篇反腐倡廉方面的心得体会文章。各单位要开展党章和党内两部法规“党员随身微教育”活动,要求全体党员关注“南粤清风”微信公众号,自觉学习党章和党内两部法规。

(三)组织一次党纪政纪法纪培训班。按市统一安排,组织局系统相关人员参加市组织的培训,结合局系统组织的党务干部培训,对机关党委和各支部(总支)相关人员进行一次廉洁从政教育讲座。

(四)组织观看一批廉政教育题材作品。按市纪委统一安排组织观看廉政话剧《韩文公》。各单位要认真组织观看省纪委摄制《陨落的“新星”》、《致命的决口》、《疯狂抢建背后的贪腐乱象》等的党风廉政教育专题片。

(五)积极参与上级组织的竞赛征文学习活动。根据上级文件要求积极参与“守底线、铸党性”党规党纪知识竞赛活动。各单位积极组织党员干部参与第六届全市廉洁读书月活动;参加“讲规矩、树正气”征文活动,并推荐不少于1篇作品。

(六)举办一次廉政座谈会。根据上级要求开展一次家庭助廉教育活动,组织局系统正科级以上干部及其配偶家属召开家庭助廉教育座谈会活动。

(七)举办一次演讲比赛。为贯彻落实“两学一做”专题教育,进一步提高局系统党组织的凝聚力和战斗力,激发广大党员干部为韶关跨越发展抓落实的干劲,在局系统党组织中举办以“两学一做”为主题的演讲比赛活动。

(八)开展保密法纪宣传教育。根据《转发省纪委、省委保密委<关于在“纪律教育学习月”活动中开展保密法纪宣传教育的通知>》(韶密[2016]2号),局办公室组织各单位领导干部和涉密人员学习习近平总书记关于“要加强对领导干部的保密教育”的指示和省委、省政府主要领导同志今年对保密工作作出的重要批示精神,观看保密短片以及学习保密工作责任制、签定保密责任书。通过张贴宣传海报、手机短信、微信微博等形式,做好保密法纪的宣传工作。

五、几点要求

(一)要突出教育活动的组织领导。机关各科(室)、直属各单位要站在政治和全局的高度,高度重视纪律教育学习月活动,把纪律教育纳入党的宣传思想教育整体部署,做到通盘考虑,精心组织,层层落实。为加强对局系统纪律教育学习月活动的组织领导,市住建局成立由党组书记、局长梁韶灵为组长,机关党委书记张蘋为副组长,局人事科、监察室、办公室、法规科主要负责人为成员的局系统纪律教育学习月活动领导小组,领导小组办公室设在局人事科,办公室主任由人事科科长朱海英兼任,主要负责纪律教育学习月活动的组织协调。各直属单位要结合本单位工作实际,成立相应的组织领导小组,制定本单位的实施方案。

(二)要突出创新教育学习方法。为扎实开展好纪律教育学习月活动,结合局系统实际,明确了教育的4个阶段和要开展的8项教育活动,局机关和各单位要积极参与各项活动,并结合本单位的实际创新教育方法,不断增强教育的针对性和有效性。

(三)要突出教育的实际效果。坚持把解决实际问题作为纪律教育的出发点和落脚点,深化教育效果。要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。对思想不重视、工作不得力的单位和部门,要及时进行批评教育,限期整改。各单位要制定切实可行的措施,认真解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,在纪律教育学习月期间办几件群众关注的有影响的实事、好事,进一步密切党群干群关系。

(四)要突出信息的报送工作。局机关各科室、直属各单位要加强信息的报送工作,严格按方案要求报送相关信息,有关方案中明确的其他材料按方案明确的时间按时报送。局系统纪律教育学习月活动领导办公室要积极主动督促各单位上报工作中的经验做法、亮点和工作动态等信息。