韶关市住房和城乡建设局2015年度政府信息公开统计总结

发布时间:2016-03-10 点击数: 信息来源: 作者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及韶关市人民政府信息公开办公室的有关规定,编制本报告。报告内容由工作概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府支出与收费等构成,报告中所列统计数据期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与市住建局政府信息公开办公室联系(地址:韶关市武江区芙蓉新城芙蓉园17101,电话:0751-8885424;传真:0751-8883706;电子邮箱:shaoguanzjj@163.com)。

    一、概述

    2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《韶关市政府信息公开规定》等有关文件精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体工作要求,市住建局紧紧围绕市委市政府中心工作,不断加大政府信息公开工作力度,及时发布权威信息,确保政府信息发布动态化,网络信息发布实时化。充实和完善政府信息公开内容,建立健全政府信息公开工作的长效机制,努力使政府信息公开工作成为一项常态化、制度化的基础工作。较好地满足了社会公众获取司法行政政府信息的需求,在进一步转变政府职能、服务社会公众、提升服务效能等方面发挥了积极的作用。

    (一)加强组织建设,健全完善体制机制。

    2015年,市住建局调整以局领导为组长、分管领导为副组长、各处室主要负责人为成员的政府信公开领导小组,切实推进政府信息公开工作依法有序地全面展开,确保政府信息公开工作得到有效落实。同时,进一步健全完善工作体制机制,使主动公开政府信息的发布内容、形式、程序、时限等环节更为规范有序。


(图1:关于调整政府信息公开工作领导机构的通知)

      (二)深化公开内容,增强信息公开实效。

        积极推进财政预算、决算和“三公”经费公开,进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,公开了局机关和局直属单位《部门财务收支预算总表》、《部门财政拨款支出预算表》、部门预算编制说明以及“三公”经费预算。




 

(图2:财政预决算和三公经费)

     (三)优化公开渠道,强化新兴媒体建设。

    2015年,我局门户网站《韶关建设与房地产信息网》继续运行并逐步优化网站架构和栏目设置,努力打造特色版块,加强互动交流,拓展政府信息主动公开的范围,充分发挥我局信息公开第一平台的作用,及时准确公开各类建设与住房保障信息。通过腾讯、新浪微博等新兴信息渠道,将有关工作动态公开并与群众互动交流,提高工作透明度,主动接受群众监督。




 

(图3:韶关市建设与房地产信息网)




 

(图4、新浪微博



(图5、腾讯微博)

     二、主动公开政府信息情况 
  2015年1月1日至12月31日,市住建局在市政府政府信息公开平台发布信息共143条,其中公开我局系统各部门财政预决算及“三公经费”25条,年度报告2条,公开通知、公告、公示信息108,其他信息8条


 


 

(图6:2015年主动公开信息情况)



 

 三、依申请公开政府信息情况

    201511日至1231日,我局接到3位公民的政府信息公开申请。
    四、咨询情况
    201511日至1231日,我局接到信息公开方面的电话咨询24次。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2015年度我局未发生有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

    六、政府支出与收费

    2015年度共支出20000元,用于升级改造和维护本局门户网站。

七、完成年度政府信息公开要点工作

根据《韶关市贯彻落实广东省2015年政府信息公开工作要点分工方案》,我局公开了我市住房保障工作目标任务及保障性住房和棚户区改造项目信息,建立了动态更新台帐;对各县市区住房保障信息公开工作情况予以公开;公开了我市保障性住房分配和退出信息;通报了全市住房公积金管理运行情况;定期将各县市区工程质量治理行动开展情况予以公布。所公布政府信息经相关单位审核,已全部通过。

八、办理人大政协提案建议情况

韶关市住建局办理2015年人大建议4宗,政协提案10宗,答复人大政协来信3宗。其中主办(共同主办)9宗,协办8宗,均在规定期限内做出答复、汇报。

    九、政府信息公开工作存在的主要问题

政府信息公开是政府职能转变的一项重要工程,需要不断的更新和完善。我局政府信息公开工作还处于起步阶段,离市政府的要求和人民群众的期望还有一定距离。许多工作开展还不平衡,步伐不一致,政府信息公开的内容有待进一步丰富,公开的形式有待进一步创新。同时,要继续优化队伍、积极开拓、丰富公开渠道,主动发布各类政府信息,更好地满足公众对司法行政政府信息公开的需求。

十、2015年度韶关市住房和城乡建设局政府信息公开情况统计表