韶关市住房和城乡建设局党务公开信息平台

加强基层党务干部队伍建设的思考

发布时间:2016-11-23 点击数: 信息来源: 作者:

(市住建局 钟杰华) 

2016年1月

    基层党务干部是党的工作的组织者和实施者,是党的工作和战斗力的基础。大力加强基层党务干部队伍建设,提高基层党务干部队伍整体素质,是加强党的先进性建设和执政能力建设,做好党建工作的重要基础和关键。新形势下党建工作要与时俱进、开拓创新,必须高度重视基层党务干部队伍建设,并以此作为加强党的先进性建设和执政能力建设的切入点和着力点,努力建设一支与新形势发展相适应的高素质的基层党务干部队伍。笔者就加强基层党务干部队伍建设的现状及存在的主要问题作以下探讨:  

    一、党务干部队伍的现状及存在的主要问题

    近年来,党务干部队伍建设在市委高度重视下得到了较好的加强,绝大多数党务干部能够坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,具有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观。并通过“两学一做专题教育,使党建工作的能力得到了提高,在党建工作中切实发挥了骨干和中坚作用。但是,也必须清醒地认识到党务干部队伍建设存在一些不足和问题。按照中央关于加强党的执政能力和先进性建设的要求来衡量,党务干部队伍的整体素质仍然存在不小的差距,部分党务干部还不能完全适应新形势新任务的需要,主要表现在以下四个方面:

    1、在政治素质方面,有些党务干部理论根底还比较浅,事业心责任感不强,与新形势下加强党的先进性建设要求不相适应。一些党务干部对中国特色社会主义理论缺乏系统的学习和掌握,对党提出的科学发展观、构建和谐社会和加强党的先进性建设等重大科学理论研学的不深,理解的不透;部分党务干部理论思维水平低,不能运用发展着的马克思主义的立场、观点和方法改造思想、指导工作、探索新形势下党建工作的规律;工作中不思进取,作风心浮气躁,生活贪图安逸,对党建工作缺乏强烈的事业心和责任感。 

    2、在能力素质方面,一些党务干部缺乏复合型的知识和能力,与新形势下加强党的执政能力建设要求不相适应。部分党务干部忙于事务、疏于学习,新知识的补充和更新跟不上形势的发展变化,对有关政治、法律、科技特别是市场经济新知识知之不多,知识面偏窄、能力素质偏低的问题仍没有得到根本解决。一些党务干部思想上因循守旧,碰到新情况,遇到新问题,总是照搬老经验,套用老框框,既不想新思路,也拿不出新办法,工作始终处于徘徊状态;有的党务干部整天忙于各种事务,不注意对工作做前瞻性思考,工作总是处于被动应付状态,适应不了党建工作的新变化。

    3、在政治素质方面,有些党务干部理论根底还比较浅,事业心责任感不强,与新形势下加强党的先进性建设要求不相适应。一些党务干部对中国特色社会主义理论缺乏系统的学习和掌握,对党提出的科学发展观、构建和谐社会和加强党的先进性建设等重大科学理论研学的不深,理解的不透;部分党务干部理论思维水平低,不能运用发展着的马克思主义的立场、观点和方法改造思想、指导工作、探索新形势下党建工作的规律;工作中不思进取,作风心浮气躁,生活贪图安逸,对党建工作缺乏强烈的事业心和责任感。 

    4、在管理素质方面,主要是一些党务干部教育管理的能力还不够强,与新形势下党要管党、从严治党的要求不相适应。一是不会管理。一些党务干部不注意研究新形势下党员队伍管理出现的新情况、新问题,不知道党员的管理如何定位,不知道该“管”什么,怎么去“管”,工作缺乏主动性。二是不愿意管。有的党务干部“党要管党、从严治党”的意识不强,认为党员领导干部多,大都具有较高素质,自觉性比较高,严格管理没有没有必要,把严格管理看成是可有可无、与已无关的事;三是不敢管。有的党务干部不敢按党纪党规进行严格监督管理,对领导干部怕打击报复、怕穿小鞋,对下级怕得罪人、丢选票,对同级管理怕伤情面、影响关系。 

    二、党务干部队伍建设存在问题的原因分析  

    党务干部队伍建设存在上述问题的原因,既有主观方面的,也有客观方面的,综合起来看,主要有以下三个方面: 

    1、负面思想的影响。一是历史上遗留下来的封建主义腐朽没落思想及各种社会丑恶现象沉渣泛起,官本位思想、特权思想、等级观念导致少数党员干部个人主义思想严重,工作作风漂浮,工作态度消极应付。二是市场经济的负面影响。市场经济是法制经济、是信用经济,但我国社会主义市场经济还处在初级阶段,法制不够健全,多种经济成分并存和多种利益主体客观存在,使人们的社会思想意识呈现多样性和复杂性,容易产生拜金主义、享乐主义和极端个人主义。

    2、工作管理机制不适应。很多单位专职党务干部比例不高,有的甚至只有一人,工作任务重,又不受重视。《条例》中规定的专职党务干部可以参加中心组学习、列席党组(党委)会议、监督的职能等政治待遇很少得到落实。尤其是监督方面存在不会监督、不愿监督、不敢监督的问题,尤其是对“一把手”的监督难度很大,监督流于形式,执纪不严,处置不力,放纵了以权谋私和官僚主义行为。

    3、领导干部的表率作用发挥得不够好。有些领导干部只重视经济工作,忽视党建工作,党建工作没有经费,党务干部与业务干部待遇存在落差。党组(党委)党建责任制得不到落实,专职党务干部岗位成了安排干部的岗位,造成党务干部队伍弱化、工作能力不强,直接影响了党员干部队伍的建设。

    三、加强党务干部队伍建设建议

    1、建立和完善理论和业务学习机制。首先要端正学习态度。解决好干部对理论学习不重视,学习自觉性不高的问题,解决好学习零散不系统、肤浅不深入的问题,解决好学用脱节的问题,大力弘扬理论联系实际的学风,把理论学习与联系思想实际、改造主观世界和指导实践结合起来。其次完善健全学习培训考核制度。完善健全干部培训制度,做到述职中有述学、评议中有评学、考核中有考学。推行领导干部理论水平、任职资格考试制度,建立领导干部的学习档案,把学习成效作为考核使用干部的重要标准之一。

    2、建立和完善合理的教育培训机制。要按照加强党的执政能力建设要求,通过科学安排和严格培训,切实把党务干部培养成为综合素质优秀的复合型人才,努力实现“三个转变”:在知识结构上,由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上,由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上,由“粗通型”向“专家型”转变。为此,一要强化自学习制度。落实个人自学计划,突出重点,在系统化、规范化上下功夫,着力提高思想政治素质、改善知识结构。二要建立在职培训制度。本着“增新、补缺、提高”的原则,探索在职培训的新路子,通过讲座、短期培训、与院校联办在职培训班等多种形式,拓宽干部培养渠道。三要将《条例》纳入党务干部培训学习的内容,促使各级干部按照《条例》要求抓好党的建设。

    3、建立和完善科学的考核激励机制。要按照加强党的执政能力建设的要求,进一步建立和完善符合科学发展观和政绩观要求的党务干部考核机制,形成正确的用人导向。一要突出考核重点。要在全面考核德、能、勤、绩、廉情况的基础上,注重对党务干部工作实绩的考核,特别要突出执政能力建设和先进性建设方面的考核。二要科学设定考核指标和评价标准。在考核指标设置上,要全面反映党建工作发展情况,不能片面地用单项工作考核党务干部的政绩。三要把考核结果和选拔任用干部紧密结合起来。对考核优秀的党务干部,要列入选拔任用的范围,原则上同等条件下优先任用,确实把那些德才兼备、素质过硬、政绩突出的党务干部优先选拔到领导领导岗位上来。对考核不称职或其它原因难以履行岗位职责的党务干部,分别做出诫勉、调离岗位安排,切实走开党务干部能上能下、能进能出的路子,切实把建设高素质党务干部队伍工作落到实处。