韶关市住房和城乡建设局党务公开信息平台

以四个“注重”加强街道社区党建

发布时间:2016-11-23 点击数: 信息来源: 作者:

(市住建局 钟杰华) 

2016年4月

社区是街道社情民意的集中反映点、社会稳定的保障点,又是党建、思想政治工作和文明建设的重要立足点。加强街道社区党建,对在新时期进一步提高党的凝聚力和战斗力,巩固党的执政地位具有重要意义。

、要注重创新性 

创新是基层党建工作的活力之源。街道社区党建作为党的基层组织建设的新领域,面临着许多新困难、新问题。这就要求我们必须主动适应街道社区组织网络化、活动区域化、管理多重化等新变化,充分发挥街道社区网格化特色,积极探索,大胆创新。首先,要创新工作理念。要摒弃过去单纯以社区党组织推动党建工作的狭隘观念,树立以社区党组织为主、辖区内各类党组织共同参与、面向所有驻社区组织和居民的新的党建工作观念,建立以社区党建工作为核心,驻社区各类组织党建为基础,横向到边,纵向到底的社区大党建工作格局。其次,要创新工作思路。要尽快实现从抓街居党建向社区党建转变、从单一抓党务工作向对社区建设的全方位领导转变、从抓组织关系在社区的党员为主向充分发挥社区单位党组织和党员的作用转变、从抓管理为主向管理和服务一起抓转变,从以往“替群众当家作主”向“支持群众当家作主”转变。第三,要创新工作方法。随着网格化建设的推进和城市管理体制改革的深入,街道社区党建工作面临的情况越来越复杂,有些过去管用的工作方法现在已不能很好地适应形势任务发展的需要,必须根据社区发展的新形势,积极探索适合于街道社区特点的党建工作方式方法。当然,这种方法上的创新不是简单的标新立异,要有很强的继承性和务实精神,不能为创新而创新。 

、要注重层次性 

所谓层次性,形象地说,就是按照事先设定的一道道工序按部就班地去操作运行,各级单位就是这一流水线上的员工。虽然岗位不同、职责各异,但最终都是为了出产品、出精品。这种操作的程序以及各级在职责上的差异和区别,就形成了工作落实的层次性。抓工作必须按照这种层次性去运作,如果程序混乱,或职责不清,就会削弱落实的效果,甚至根本得不到落实。街道社区党建工作是地方党委统一领导,组织部门牵头抓总,以街道党工委为核心,社区党组织为基础,社区全体党员为主体,社区内各类基层组织共同参与的区域性党建。因此,在抓街道社区党建的过程中,要牢固树立层次领导的观念,建立职责明确、机制科学、分级负责的工作责任制,坚持一级抓一级,逐级抓落实,充分发挥每个层次、各类人员在工作中的作用,不能无序乱抓、越位代抓,更不能毫无章法、职责颠倒,影响落实效果。 

三、要注重典型性 

抓典型,以点带面,是一般号召与个别指导相结合的有效办法。实践证明,典型的力量是巨大的,它不但能够推动点上的工作进一步深入,还能够带动面上的工作整体提升。因此,我们在抓街道社区党建的过程中,要有意识地抓一些有带动和示范作用的典型。首先,要善于发现典型。要经常深入基层,深入群众,倾听群众意见,虚心学习,注意发现基层工作和人民群众中的闪光点,把最具有说服力和代表性的人和事挖掘出来。其次,要善于培养典型。结合不同时期、不同阶段的社区建设和党建工作实际,培育不同层次、不同类型的典型,注重进行扶持、引导并被人们普遍接受,达到抓一点带一片的目的。第三,要善于推广典型。要及时抓好典型经验的总结转化,对典型进行解剖分析,形成思路,把典型的经验变成面上的做法,千方百计在大面积推广上下功夫,充分发挥典型的带动效应,以典型的力量,带动面上工作,实现新的发展。抓典型一定要坚持实事求是、因地制宜,区别基础条件好与一般、驻社区单位多与少、老区与新区的不同情况,同时考虑社区的经济水平、功能特点和地方特色,不断总结适合自身特点的工作方法和实践经验,培育各具特色的社区典型样板,以各种各样的一个个“小盆景”汇集成社区党建的“大花园”。      

、要注重关联性 

遵循事物发展普遍联系的规律,抓好街道社区党建工作,必须正确认识和处理三个关系。首先,要正确认识和处理社区党建与社区建设的关系。社区建设与社区党建是一个过程的两个方面。一方面,社区党建要在推进城市管理和社区建设中发挥领导和主导作用;另一方面,社区党建一定要围绕社区建设和社区管理来进行。在工作中,既不能用社区党建包办代替社区建设的各项工作,也不能脱离社区建设和管理来开展党的工作。其次,要正确认识和处理社区党建与其他领域党建的关系。一方面,街道社区党建是基层组织建设的一个新领域,要注意学习和借鉴先进基层组织建设的成功经验;另一方面,街道社区党建因其具有区域性的特点,与机关单位、驻地单位等其他领域的党建又有着密不可分的联系。因此,在抓街道社区党建工作中,要统筹好区域内各领域党建工作的关系,实现相互推动,相互促进。第三,要齐抓共管。加强社区党建,需要组织部门高度重视,统筹规划,分类指导,整体推进。同时,也需要驻区机关、企事业单位和各有关方面广泛参与,齐抓共管,形成合力。因此,在抓街道社区党建工作中,要注重发挥组织部门牵头抓总、协调各方的作用,以共同目标、共同利益、共同需求为纽带,有效整合社区组织资源,实现优势互补,形成社区党建常抓不懈、常抓常新的长效机制。