韶关市住房和城乡建设局党务公开信息平台

论如何推进党务干部队伍建设

发布时间:2016-11-23 点击数: 信息来源: 作者:

(市住建局 钟杰华)

2016年6月

    党务干部是党的工作的组织者、宣传者和践行者,是不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力最活跃的元素。大力加强党务干部队伍建设,培养和造就一支精干、创新、务实、高效的党务干部队伍,是加强党的先进性建设和执政能力建设,做好党建工作的重要基础和关键。下面就加强党务干部队伍建设的现状及存在的主要问题作以下探讨 

     一、党务干部队伍建设的现状及存在的主要问题         

   (一)在政治素质方面。有些党务干部理论根底还不够扎实,对党的理论不能真正做到“真学、真信、真懂、真用”,适应复杂环境能力的不强,与新形势下加强党的先进性建设要求不相适应。一些党务干部对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习总书记讲话精神缺乏系统的学习和掌握,面对复杂的现实生活,对党的理想信念发生动摇,对党提出的科学发展观、构建和谐社会和加强党的先进性建设等重大科学理论研究学习的不深,理解的不透。部分党务干部理论思维水平低,不能运用发展着的马克思主义的立场、观点和方法改造思想、指导工作、探索新形势下党建工作的规律。有的党务干部对搞好新形势下党务工作缺乏信心,感到“市场经济下搞党务工作没啥作用,意义不大”,缺乏搞好党务工作的积极性和主动性。  

    (二)在文化业务素质方面。一些党务干部知识匮乏、实际经验不足、综合知识能力不强,与新形势下加强党的执政能力建设要求不相适应。近年来,一些党务干部忙于事务性工作或社交活动,学习意识淡化,新知识的补充和更新跟不上形势的发展变化,对有关政治、法律、科技特别是市场经济新知识知之不多,存在知识面偏窄、能力素质偏低的问题。有的党务干部对党建理论、党建知识特别是应知应会的知识不熟悉,对党建工作的新要求、新规定不明确,工作中既不能继承传统,又缺乏创新。有的党务干部知识结构“单一”,除了自身的党务工作,不熟悉本单位本部门其它业务工作,党建工作不能围绕中心“转”,常常是“自转”和“空转”。有的党务干部很少深入基层、深入一线,职工思想动态不了解,第一手资料不掌握,在做职工思想工作时无的放矢,在总结汇报工作中套话、空话多。有的党务干部思想上因循守旧,碰到新情况,遇到新问题,总是照搬老经验,套用老框框,既不无创新思路,也无可行办法,党务工作始终无明显起色。       

    (三)在作风方面。有些党务干部作风浮夸,与新形势下全面推进党的先进性建设,落实科学发展观,党要管党、从严治党的要求不相适应。一些党务干部生活上追求享乐,职务上爱搞攀比,丧失了“艰苦奋斗、勤俭节约”的优良革命传统,淡忘了“权为民所用、利为民所谋”的根本宗旨。一些党务干部工作作风缺乏求真务实的态度,工作上爱搞花架子,在总结材料上找成绩,形式主义严重,缺乏俯下身子干工作的踏实作风。一些党务干部在涉及到自己利益的是非问题面前,丧失原则,态度暧昧,缺乏重实际、说实话、务实事、求实效的良好作风。有的党务干部工作上不思进取,作风心浮气躁,生活贪图安逸,随大流思想严重,没有真正树立起对党的信仰,对党建工作缺乏强烈的事业心和责任感。

    二、解决党务干部建设存在问题的对策  

    建设一支适应新形势发展要求的高素质党务干部队伍,必须按照习近平总书记讲话精神的要求,与时俱进,既要继承好过去在党务干部建设中的好经验、好办法,也要结合实际,积极开拓创新,做好党务干部的选配、培训、考核和管理工作,并通过建立健全和落实相应的制度,形成党务干部队伍建设有效机制,措施如下:

    (一)建立和完善选人用人机制。选拔配备好专兼职党务干部,是党务干部队伍建设的极为重要的基础性工作。选好用好人,往往事半功倍。要通过换届选举、推行“一岗双责”制度等措施,配齐配强党支部书记、专兼职党务干部。一是要坚持精干、高效的原则。鉴于有些部门党务工作人员明显减少、工作量显著增加客观实际,因此党务干部在态度上必须爱岗敬业,精神上必须无私奉献,素质上必须精明强干,能力上必须一专多能。二是要坚持德才兼备的标准。就的把那些具有马列主义理论修养,模范践行“两学一做”,热爱党务工作,大公无私,公道正派,善于密切联系群众,既有现代复合型的知识和素质,又有与时俱进开拓创新能力的优秀党务工作者,选拔到领导岗位上来。三是要坚持群众公认的原则。要真正把群众公论作为选拔配备干部的标准,积极推行公开选拔、竞争上岗等措施,确实把群众威信高,自身形象好、作风过得硬的党务干部选拔到领导岗位上来。  

    (二)建立和完善合理的教育培训机制。要按照加强党的执政能力建设要求,通过科学安排和严格培训,切实把党务干部培养成为综合素质优秀的复合型人才,努力实现“三个转变”:在知识结构上,由“单一型”向“复合型”转变,在能力素养上,由“经验型”向“创新型”转变,在本职工作上,由“粗通型”向“专家型”转变。为此,一要做好职业生涯设计。重点明确努力的方向,清楚要学什么,充分调动学习的积极性。二要强化学习制度。落实个人自学计划,突出重点,在系统化、规范化上下功夫,着力提高思想政治素质、改善知识结构。三要建立在职培训制度。本着“增新、补缺、提高”的原则,探索在职培训的新路子,通过观摩交流、座谈讲座、与院校联办在职培训班等多种形式,拓宽干部培养渠道。四是要建立约束与激励机制。通过建立和完善党务干部任职制度、教育培训考核制度、教育培训与使用相结合等制度,强化党务干部的教育培训。   

    (三)建立和完善科学的考核激励机制。要按照加强党的执政能力建设的要求,进一步建立和完善党务干部考核机制,形成正确的用人导向。一要突出考核重点。要在全面考核德、能、勤、绩、廉情况的基础上,注重对党务干部工作实绩的考核,特别要突出执政能力建设和先进性建设方面的考核。二要科学设定考核指标和评价标准。在考核指标设置上,要全面反映党建工作发展情况,不能片面地用单项工作考核党务干部的政绩。三要把考核结果和选拔任用干部紧密结合起来。对考核优秀的党务干部,要列入选拔任用的范围,原则上同等条件下优先任用,确实把那些德才兼备、素质过硬、政绩突出的党务干部优先选拔到领导领导岗位上来。对考核不称职或其它原因难以履行岗位职责的党务干部,分别做出诫勉、调离岗位安排,切实走党务干部能上能下、能进能出的路子。 

    (四)建立和完善关心党务干部成长机制。广大党务干部是党的宝贵财富,是做好党务工作的第一资源,要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命的战略高度,充分认识党务干部工作的重要性,体谅党务干部的辛苦,真正重视、真情关怀、真心爱护广大党务干部,满腔热忱、实实在在地支持和帮助党务干部做好工作。要制定和落实党务干部建设的整体规划,形成党务干部交流、选拔和使用的有效机制。要积极争取上级党委的支持,对工作政绩突出的党务干部,要及时给予相应的物质和精神奖励,要积极向上级有关部门推荐,建议给予使用提拔,切实调动党务干部的积极性。要强化重视党务干部队伍建设的意识,明确书记抓党务干部队伍建设的职责,形成“一把手”抓“一支队伍”的有效机制,切实把建设高素质党务干部队伍工作落到实处。