韶关市住房和城乡建设局党务公开信息平台

论如何加强领导干部职业道德建设

发布时间:2016-11-23 点击数: 信息来源: 作者:

(市住建局 钟杰华) 

2016年3月

当前,我国正处在一个深化改革的时期,制度、体质、机制等方面尚在健全当中,少数领导干部在职业道德方面还存在一些不良现象。因此,为锤炼各级领导干部良好的职业道德,努力造就一支高素质的队伍,必须坚持不懈推进职业道德建设。

一、加强领导干部职业道德建设的重要意义      

(一)加强领导干部职业道德建设是保持共产党员先进性的需要。习近平总书记指出:“加强领导干部的道德建设是保持共产党员先进性的必然要求”。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,要求共产党员具备坚定的理想信念、优秀的人品官德、崇高的气节操守和不断创新的进取精神。在思想道德上降低标准,就会被腐朽的思想文化所侵蚀,党的先进性也就无从谈起。领导干部务必时刻保持清醒的头脑,切实按照习近平总书记讲话精神的要求,注重思想道德建设,树立无产阶级的世界观、人生观、价值观,始终坚持与时俱进、执政为民和走在前列。

(二)加强领导干部职业道德建设是促进党风廉政建设的需要。随着社会主义市场经济的建立,我国经济社会发生了广泛而深刻的变化。市场经济以商品交换为原则,以及其它一些市场经济的本质属性的充分展示,严峻考验着领导干部的道德观念,少数领导干部的道德观念在不自觉之中潜移默化,发生思想的蜕变、道德的堕落,价值观的扭曲。大量的事实证明,违纪违法一般是从道德败坏量变到质变的结果,腐败的产生一般是从职业道德滑坡开始的。反腐保廉必须大力加强职业道德建设,培养党政官员道德良知,增强其自律意识,以“德化”防腐化。      

(三)加强领导干部职业道德建设是发挥模范带头作用的需要。领导干部职业道德事关党在人民群众中的形象和威信,事关全社会思想道德和风气的好转,事关我们事业的兴衰兴败。与一般的经营管理不同,领导干部是公民中的一个特殊群体,代表人民行使一定的公共权力,但是他们的劳动成果往往无法得到利益的直接回报,如果没有崇高的道德情操,就极易导致工作的懈怠,滋生不负责任的形式主义和官僚主义。实践证明,领导干部只有具备良好职业道德,才能更好地发挥自身的模范带头作用,从而真正实施有效领导。

二、加强领导干部职业道德建设的对策建议

加强领导干部职业道德建设是一项系统工程,必须坚持多管齐下,标本兼治,才会取得实质性的成效。

(一)注重“教育培养”为要,提升干部道德素养。一要加强道德修养。古人云“修身、齐家、治国、平天下”,首当其冲就是修身,对于领导干部,道德修养主要是一种自我教育和自我塑造。要做到慎微、慎独、慎权、慎欲,重品行、讲操守,自重、自省、自尊、自爱,不断提高道德水平、陶冶道德情操、养成道德习惯,使领导干部的思想境界常有新的升华。二要强化干部教育。教育培养是加强干部队伍建设的基础,是从源头上防范腐败的治本之策。只有时刻注意学习,尤其是学习党的基本理论,才能不断升华精神境界,构筑拒腐防变的思想防线,在欲望诱惑面前做到“心不动,手不痒”,自觉遵守社会主义道德规范。要以“科学发展观精神”为出发点和落脚点,通过身体力行“科学发展观精神”,把高尚的道德情操落实到行动中,全心全意为人民服务。

(二)注重“立法配套”为径,建立稳固监督防线。法制规范是准绳,也是以德从政的重要保证。“没有规矩不成方圆”,道德本身不能游离规范而存在,从政更需完善法制作保证。尤其在经济文化发展相对落后、社会文明程度还不高的现实情况下,制度和法律对良好道德风尚的形成十分必要。借助相应的法律、条令的作用,依靠强制性措施大力推动道德准则作用的发挥,虽然一开始人们是为了免除法律的惩处、惧于法制的威严而不敢越轨,但慢慢就会养成规范的行为方式,并最终变为一种自觉意识和行为习惯,道德水平就随之得到真正意义上的提升了。

(三)注重“舆论指导”为先,营造良好宣传氛围。道德的养成,既需要个人的内心修养,也离不开社会的环境熏陶。为此,要提高干部道德水平,一定要切实发挥好舆论的引导作用。风成于上,俗化于下。新闻、广播、报纸等舆论媒体由于公开性强、受众面广和传播速度快等特点,在监督上具有特殊的作用,因此要大胆对一些社会影响比较广泛、群众意见比较集中的事物,进行公开曝光。同时既要重视上级对下级的表率示范作用,从身边发现和树立正面典型,又要注重反面案例的警示教育,让不道德行为成为过街老鼠,无处藏身。只要整个社会的道德意识提高了,对不道德行为进行坚决地批评和斗争,领导干部的道德水平就会逐步提高。

(四)注重“规范制度”为本,提升组织管理水平。道德建设是一个系统工程,不可能一蹴而就,因此,有必要建一个专门的管理机构来逐步推进干部素质的提高。一要坚持正确的用人导向。干部做什么样的人,怎样为官、做事,一个关键的因素在于选人用人导向。坚持“用好的作风选人、选作风好的人”,如果能够始终坚持这一原则,并把干部道德表现作为领导干部素质考察、政绩考核、提拔任用的主要标准和条例,实行“道德一票否决制”,领导干部就会重视自身道德修养和践行,领导干部的道德水平就会大大提高,干部作风就会迅速好转。二要细化和完善道德规范体系。要以领导干部所处的具体行业、部门、单位为类别,根据具体岗位的性质、职能和责任,结合社会主义道德的一般标准和领导干部的特殊道德要求,制定出切合实际、简单明了、行之有效的行为准则,用制度规定下来,作为规范行为、履行职责、兑现承诺的标准。