全市上半年安全生产形势通报

发布时间:2017-08-30 点击数: 信息来源:建管科 作者:

一、今年1-6月全市安全生产总体情况

据统计,截止到630日,全市共发生各类生产安全事故169起,死亡75人,受伤173人,直接经济损失905.12万元。与去年同期相比,事故起数下降5.59%、死亡人数上升7.14%、受伤人数下降28.51%、直接经济损失下降4.17%,现将具体情况分析如下:

1、工矿商贸:事故12起,死亡12人,受伤1人,经济损失765.1万元。其中采矿业事故起数1起,死亡1人;商贸制造业事故起数5起,死亡5人;建筑业房屋建筑及市政工程事故起数3起,死亡3人,受伤1人;其他行业事故起数3起,死亡3人。工矿商贸事故总量与去年同期相比,事故起数上升100%、死亡人数上升33%,受伤人数下降50%、直接经济损失上升39%

2、生产经营性道路交通:事故起数156起,死亡62人,受伤172人,直接经济损失135.02万元。与去年同期相比事故起数下降9.82%、死亡人数上升1.64%、受伤人数上升28.93%,直接经济损失下降65.69%

3、各类消防火灾:事故起数425起,死亡1人,直接经济损失338.7万元。与去年同期相比事故起数上升11%、直接经济损失下降39%。消防造成人员伤亡的生产经营性消防火灾事故1起,死亡1人,直接经济损失5万元。

二、全市生产安全事故主要特点

1、工矿商贸领域事故多发频发,安全生产形势不容乐观

今年上半年工矿商贸领域事故多发频发,事故起数和死亡人数创下了近几年同期的新高。发生事故的主要行业有房屋建筑及市政工程、冶金机械等行业,事故类型主要是高空坠落、物体打击、窒息。事故原因主要是:一、企业安全生产主体责任不落实,企业负责人重效益轻安全;二、企业未对从业人员开展正规的岗前培训和系统的安全教育,导致从业人员没有安全防范意识、安全知识知晓程度和自救能力较差;三、企业未定期开展事故隐患排查整改工作。

2、生产经营性道路交通事故总量下降

今年上半年,我市生产经营性道路交通事故与去年同期相比,事故起数减少了17起,死亡人数增加1人,受伤人数减少70人,经济损失减少258.49万元,事故总量呈下降趋势。

3、各县(市、区)安全生产形势不平衡

根据今年上半年全市工矿商贸生产安全事故统计分析来看,各县(市、区)安全生产形势分布不平衡,其中武江区共发生事故4起、死亡4人;仁化共发生事故3起、死亡3人;乐昌共发生事故2起,死亡2人;浈江、翁源、新丰各发生事故1起,死亡1人,其他地区安全生产形势稳定。




     韶关市安全生产委员会办公室

     2017728