关于开展2017年年中暨国庆节前全市建筑施工安全生产大检查和工程中标后综合督查的通知

发布时间:2017-09-20 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字〔2017〕230号

各县(市、区)住建局,市质安站,建设、勘察、设计、施工、监理企业,在建工地:

深入贯彻《广东省安全生产委员会办公室关于做好迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作的通知》(粤安办2017130号)文件精神,落实韶关市安全生产委员会办公室关于做好迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作的通知的工作部署,进一步加强我市建筑施工安全生产监管工作,有效预防安全生产事故的发生,并结合我市建管工作安排,决定开展2017年年中暨国庆节前全市建筑施工安全生产大检查和工程中标后综合,现将有关事项通知如下:

 一、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市等上级政府部门关于安全生产的工作部署,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在开展的建设领域风险点危险源排查整治专项行动、建筑施工安全生产重点攻坚工作,以防范建筑施工安全生产事故为重点,全面深入开展全市建筑施工安全生产大检查和工程招投标综合督查,进一步督促工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场隐患排查治理,有效遏制安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的建筑施工安全生产环境。

二、检查时间

925日至27日,县(市、区)检查时间见附件5

三、检查范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施工程,重点是大型公共建筑、工业建筑、房地产开发、保障性安居工程等。

    四、组织领导

 强化建筑施工安全生产大检查责任落实,确保检查成效,我局成立全市建筑施工安全生产综合执法检查领导小组。

 组  长:谢天友(市住建管理局局长)

 副组长:潘国忠(市住建管理局副局长)

         葛晓起(市住建管理局副局长)

         陈志新(市住建管理局总工程师)

         田湘清(市住建管理局副调研员)

 钟  南(市质安站站长)

 成  员:戴民(市住建管理局建管科科长)

         骆宇驰(市住建管理局招投标科科长)                    

         李兆波(市质安站总工程师

 五、检查内容

(一)开展建筑施工安全生产大检查的内容

1.安全管理责任落实情况。重点检查建设、施工、监理单位的主要负责人、项目负责人履职情况;安全生产责任制建立和落实情况;施工项目部和监理部关键岗位人员配备情况;安全文明施工措施费的拨付、使用等情况

2.安全管理制度建立和执行情况。重点检查建筑施工安全生产标准化措施落实及月度自评情况;施工项目部和监理部关键岗位人员到岗履职和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训和安全技术交底情况。

3.重大危险源管控情况。重点检查施工现场深基坑、高支模、建筑起重机械、脚手架、卸料平台、地下暗挖等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编审及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况;重大危险源辨识、公示、评估等情况。

4.隐患排查治理情况重点检查建设、施工、监理单位的安全隐患排查治理制度建立情况;开展安全隐患自查自改自曝,实行整改闭环管理情况;建筑施工脚手架及模版支架安全专项整治、雨季汛期及夏季高温安全隐患排查治理等情况。

5.应急管理情况重点检查建筑施工企业及项目应急组织体系建设情况;监理专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展岗位应急培训情况。

)中标后监督检查内容(对市区范围内的公开招投标项目开展)

1、工程施工项目负责人、总监理工程师和项目管理班子其他成员必须是该工程中标时所承诺的项目管理班子成员。投标文件确定的项目负责人和总监理工程师不得擅自更换,必须经建设行政主管部门审核同意方可变更。更换后的项目负责人和总监理工程师与中标单位的投标文件所确定的项目负责人或总监理工程师的主要条件一致。

2、施工管理人员到位情况。重点检查:

(1)项目负责人及主要施工管理人员是否与《施工招标中标情况登记表》一致;

(2)项目总监理工程师及主要监理人员是否与《监理招标中标情况登记表》一致;

(3)项目负责人、总监理工程师等人员的变更是否经建设行政主管部门审核同意;

(4)项目负责人每月带班制度落实情况;

(5)建筑施工企业负责人定期带班检查制度落实情况。3、施工发包和承包情况。重点检查:

(1)建设项目分包是否符合《建筑法》有关工程发包、承包的规定;

(2)施工现场是否有投标文件载明的大型机械设备,如有变化,理由是否充足。

六、检查督查程序和方式

(一)听取汇报。听取受检县(市、区)住建局关于开展2017年全市建筑施工安全生产大检查综合督查情况的汇报,查阅有关文件资料。

(二)抽查项目。在各县(市、区)受检工程一览表中抽取项目进行检查,检查组从受检工程一览表中随机抽出2项工程(浈江区、武江区共检20项工程,对受检工地进行安全生产现场检查检查过程要求项目的建设、勘察、设计、施工、监理的项目管理人员必须到场,并提供检查所需的资料。

(三)反馈检查情况。检查完毕后,由检查组汇总检查情况,并向当地住建局和有关单位反馈检查情况。受检单位对检查结果有异议的,可当场向检查组提出核实。

(四)检查结果处理。检查组发现各县(市、区)存在的安全隐患和安全管理问题将发出整改通知书,对违法违规行为发出执法建议书或处罚告知书。

七、工作要求

(一)各县(市、区)住建局要高度重视检查工作,针对本次检查督查的内容,认真组织自查,检查组到达后应提交书面汇报材料,提供本地区在建房屋、市政工程项目的清单(包括项目名称、建设规模、投资额、建设、勘察、设计、施工、监理单位名称、质量安全监督机构名称)。《2017年办理建筑施工许可证一览表》、《2017年办理竣工备案一览表》、《2017年危险性较大分部分项工程安全监督管理台账》,并按要求准备好相关备检资料。

(二)受检县(市、区)必须督促所辖在建工地各方责任主体按照文件精神做好迎检准备,并按照检查要求将文件资料整理成册。

(三)检查完成后,各检查要认真对所检查的内容进行分析、总结,并形成书面汇报材料报我局汇总。汇报材料必须包括所检查县(市、区)以及工程项目的基本情况、所做主要工作、好的经验、存在问题、工作建议。


附件:


  附表1:县(市、区)住房和城乡建设主管部门须提供材料清单; 


附表2建筑施工安全生产检查表


附表3:各方主体项目现场须提供材料清单


4:中标后执法检查用表;

5检查组成员和时间、车辆安排表

 



                       韶关市住房和城乡建设管理

 2017年920


附表1:县市区住房和城乡建设主管部门须提供材料清单.doc

附表3:各方主体项目现场须提供材料清单.doc

附表5:检查组成员和时间、车辆安排表.doc

附表2:建筑施工安全生产检查表.doc

附表4:中标后执法检查用表.doc