关于加强全市建筑施工在建工程今冬明春火灾防控工作意见的通知

发布时间:2017-12-14 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字〔2017302


各县(市、区)住建局,市质安站,各有关单位:

为进一步加强我市建筑施工在建工程今冬明春火灾防控工作,现将《广东省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城建设系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(粤建质〔2017〕261号)转发给你们,并将发文之日起至2018年3月底列为全市建筑施工领域今冬明春火灾防控工作重点防护期,结合我市住房和城乡建设系统今冬明春火灾防控工作提出以下工作意见,请一并贯彻执行:

    一、高度重视火灾防控。今冬明春期间,我市房屋市政工程用火、用电增加,城市用电、用气增幅较大,势必会导致火灾隐患增多,防控难度加大。全住房城乡建设系统各有关主管部门要高度重视时刻保持火灾防控紧迫感,落实建筑施工、工程监理、燃气等相关企业消防安全责任制、严格依法监管为手段,全面排查和消除消防安全隐患,切实加强全住房城乡建设系统火灾防控工作,有效预防火灾事故的发生。

二、认真落实工作措施。在火灾防控重点防护期内,请各县(市、区)住建局、市质安站结合我近期印发的《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》文件要求,严格执行相关工作措施,重点抓好今年年底前、明年春节后这两段时期,外地入韶建筑施工类企业经营的火灾防控工作。督促建筑施工、工程监理等有关企业在今年年底前和明年春节后分别开展一次消防安全的自查自纠,认真开展消防安全专项检查和消防隐患“回头查”行动。积极配合当地政府开展今冬明春火灾防控的督查工作,加强信息沟通和部门联动,确保辖区内住房城乡建设系统火灾防控措施落到实处,确保防控工作做到全面覆盖,不留死角。

三、严肃查处违规行为。各县(市、区)住建局、市质安站要认真总结今年组织开展安全生产大检查的经验教训,加强火灾防控工作的层级监督检查,及时掌握了解建筑施工相关企业组织开展火灾防控的进度情况,对检查发现存在重大消防安全隐患的地区住房城乡建设主管部门及有关企业实行警示约谈、挂牌督办等方式,进行跟踪整治。对涉及消防安全的违法违规行为,要建议当地公安消防部门对相关责任单位和责任人依法作出行政处罚。

四、及时上报工作总结。各县(市、区)住建局、市质安站对本地区开展火灾防控工作进行全面总结,形成工作总结报告根据消防安全委员会的相关工作要求,2017年12月起每月20日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后2天内上报今冬明春火灾防控工作总结以上工作情况总结材料请通过邮箱报至我局建筑业管理科。



附件:广东省住房和城乡建设厅关于印发全省住房城建设系统今冬明春火灾防控工作方案的通知




韶关市住房和城乡建设管理局

                          2017年12月14日

(联系人:谭明佶;联系电话:0751-8892601;邮箱:sgszfhcxjsj@163.com)



粤建质〔2017〕261号关于印发全省住房城乡建设系统今冬明春火灾防控工作方案的通知.doc