韶关市住房和城乡建设管理局召开推进全市省定贫困村人居环境综合整治工作培训会议

发布时间:2017-12-14 点击数: 信息来源: 作者:

      日前,韶关市住房和城乡建设管理局召开推进全市省定贫困村人居环境综合整治工作培训会议。会议要求各县(市、区)住房和城乡建设管理部门要高度重视人居环境综合整治和新农村建设工作,坚决按时保质保量完成省定贫困村人居环境综合整治和新农村示范村创建目标。韶关市住房和城乡建设管理局局长谢天友出席会议。 

        

    会议通报2017年农村生活垃圾和整县推进农村生活污水处理设施建设及危房改造工作情况截止到11月底,全市村庄保洁覆盖率达到100%,农村生活垃圾有效处理率为94.2%,分类减量率为50.8%,县城和乡镇建成区垃圾处理费开征率为100%已完成省下达的年度目标任务。我市农村危房改造完成开工5600户,其中3196户已竣工 

 


会议邀请了华南理工大学(建筑学院)副教授叶红作题为《新时代,新探索——乡村振兴背景下的韶关乡村建设实践与探索》报告。市交通集团副董事长兼总经理沈超文讲解污水处理PPP项目操作流程及实施要点培训及韶关市水环纯环保科技有限公司董事长杜文梅作农村生活污水处理设施设备技术讲解。

会议指出,各地主管部门要结合此次培训会议内容,全面梳理当前工作,查找存在问题,补齐短板,加强沟通协调形成工作合力,共同开创我市改善农村人居生态环境新局面。

  会议要求各地农村生活垃圾和污水处理主管部门要高度重视农村人居环境综合整治和新农村建设工作,坚持问题导向,强化各项措施,做好工作谋划,确保2018年年底前,完成村庄标准垃圾屋配置,实现县城污水处理率达到 85%以上,乡镇一级污水处理设施全覆盖,80%以上的农村生活污水得到有效处理的目标,推进农村生活垃圾分类试点,坚决按时保质保量完成各项工作,为我市广大农村群众创造更加优美舒适的生活环境