关于做好冰冻灾害防御工作的通知

发布时间:2017-12-20 点击数: 信息来源: 作者:

各县(市、区)三防指挥部、市三防指挥部成员单位:

据市气象台预报,14到15日受扩散南下冷空气和偏南暖湿气流共同影响,我市阴雨寒冷天气持续;15日夜间开始较强冷空气主体南下,16日天气逐渐转晴朗,受晴空辐射影响,最低气温下降至下半年以来的最低值,其中18到19日最低气温-1到1度,有霜(冰)冻,高寒山区-5到-3度,有冰冻。展望20到21日天气晴朗,早晚仍寒冷,早晨有霜冻。

为有效做好雨雪冰冻灾害天气的安全生产工作,各地各部门要按照市防御雨雪冰冻灾害应急预案的要求,根据本部门防御雨雪冰冻灾害方案,从实际出发,坚持“安全第一,预防为主”的原则,做好冰冻灾害防御工作,现将有关事项通知如下:

一、各级党委、政府要高度重视,要把防寒防冰冻工作作为当前的一项重要工作来抓,及早布置,及早采取措施做好防御工作,特别是要深入高寒山区,贫困地区,帮助群众解决困难,确保不受冻、不挨饿,安全过冬。

二、各相关部门要积极行动,协调配合,密切留意天气变化情况,落实各项防御雨雪冰冻灾害措施:

(一)公安、交通部门要加强对事故易发路段的巡逻,一旦发生冰情,采取科学疏导车辆、除冰防滑等措施,全力保障高速公路、主要国道、省道的安全畅通。

(二)农业部门做好农牧水产养殖业的安全防御工作,加紧对成熟冬种作物的抢收工作,各级农业、水产、畜牧部门要针对不同作物和养殖品种,采取行之有效的办法,及时指导群众采取各种有效防范措施,抓好越冬作物、水产畜牧、林木花卉的防冻及护管工作,最大限度避免冰冻灾害损失。

(三)林业部门做好森林防护工作。冷空气南下,空气异常干燥,森林火险等级高,林业部门要组织人员加强值班和巡查,做好林木防护和防火工作。

(四)水利部门做好农村饮水安全保障工作,特别是做好高寒山区群众饮水管道的维护工作,确保群众基本生活用水需求。

(五)民政部门做好救灾救济物资调运准备工作。要储备好饼干、快食面、矿泉水和衣被等救援物资,随时待命。

(六)医疗部门要调配好应急医务工作人员和药品,重点做好老人、孕妇、儿童等人的医疗救助,保证伤病人员能得到及时医治。

(七)通讯和电力部门加强线路维护,及时排除因雨雪冰冻造成的故障,防止大面积停电、通讯中断事故发生。采取有效措施,保障线路安全。一旦出现冰冻灾害,抢修人员要24小时值班待命,以确保各项应急抢修工作及时开展。

(八)气象部门要加强监测预报和信息报送。要继续加强对天气变化的监测,做好预测预报信息工作,并及时将有关信息报送市三防办。

三、各部门及有关单位要加强沟通,保障信息畅通,做好应急工作,做到对各种异常和突发情况能及时、有效组织处理,遇有突发事故,能做到有效紧急救援,及时将有关情况报市三防办。

韶关市人民政府防汛防旱防风指挥部

2017年12月14日