关于2017年全市建筑节能和绿色建筑专项检查情况的通报

发布时间:2017-11-13 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字〔2017〕272号

各县(市、区)住建局,市质安站,市墙改节能办,各有关单位:

 按照《关于开展2017年全市建筑节能和绿色建筑专项检查的通知》(韶市建字〔2017〕232号)要求,我局于2017年10月10日至13日组织检查组对乐昌市、南雄市、曲江区和乳源县四个县(市、区)的建筑节能、绿色建筑和散装水泥推广工作进行了检查,其他县自查。检查组采取听取汇报、查阅图纸和现场检查的方式,对被检县执行《广东省民用建筑节能条例》和建筑节能强制性标准,落实2017年度建筑节能、绿色建筑和散装水泥推广各项工作指标完成任务情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况 

本次检查共抽查了12个项目,其中:公共建筑4个,居住建筑8个,建筑面积42.03万平方米,分别对“南雄市彩釉矿厂工矿棚户区改造项目一期4-10#楼”、“南雄市档案馆”、“曲江领秀国际商住小区二期15#”、“乳源水岸国际10#、11#、12#楼”及“乳源滨江印象商住小区”5个项目下发了建筑节能督查整改通知书。从检查的情况来看,2017年各县(市、区)按照省、市有关建筑节能、绿色建筑和散装水泥推广工作的部署,进一步加强组织领导,落实政策措施,强化技术支撑,加强监督管理,各项工作取得积极成效。

(一)新建建筑执行节能强制性标准不断提高。各县(市、区)均已建立较为完善的建筑节能设计审查、施工节能验收备案制度,截止目前,节能设计审查备案项目数量为163个,建筑面积230万平方米;新建建筑设计阶段节能标准执行率基本上达到了100%;施工阶段建筑节能强制性标准执行率比2016年有较大幅度提高,节能标准执行率基本上达到了95%以上。

(二)绿色建筑推广工作取得新突破。大部分县(市、区)都基本上完成了市住建局年初下达的绿色建筑年度工作任务。其中:翁源县实验小学建设项目工程,国标二星,建筑面积2.25万平方米; 新丰县东盛新城小区项目1#地块,国标一星,建筑面积1.65万平方米; 仁化县晖景一品城A区A2、A3栋, 省标一星B, 建筑面积2.12万平方米; 始兴梧桐香岸6~7栋住宅项目, 省标一星B, 建筑面积3.09万平方米; 曲江区峯景国际(住宅小区)1#、6#及地下室, 国标一星, 建筑面积3.59万平方米。

(三)建筑节能管理制度进一步加强。各县(市、区)均成立了墙材革新与建筑节能办公室,落实了人员和经费,建筑节能管理制度不断加强,有效地促进了我市建筑节能工作的依法管理。如:乳源县出台《关于进一步加强可再生能源建筑规模化应用和管理的通知》(乳住建文〔2016〕13号)、《关于印发〈乳源瑶族自治县2017建筑工程禁止使用粘土砖工作开展计划〉的通知》(乳住建文〔2017〕2号)、《关于印发〈乳源瑶族自治县“十三五”建筑节能专项规划〉的通知》(乳住建文〔2017〕10号)、《关于印发〈乳源瑶族自治县绿色建筑发展“十三五”规划〉的通知》(乳住建文〔2017〕11号);曲江区出台了《韶关市曲江区绿色建筑行动方案》、《韶关市曲江区“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划实施方案》等。

(四)墙材革新工作不断上新水平。各县(市、区)认真贯彻落实国家发改委《关于开展“十二五”城市城区限制使用粘土制品 县城禁止使用实心粘土砖工作的通知》(发改办环资〔2012〕2313号)、《国家发展改革委办公厅关于公布第二批禁止使用实心粘土砖县城和限制使用粘土制品城市名单的通知》(发改办环资〔2014〕438号)的工作要求,加大 “禁实”的执法力度,严格实施建筑节能材料和产品送检和抽检制度,加大宣传和培训等多种手段推进墙材革新工作,积极发展新型墙材,目前,新丰1家蒸压加汽混凝土砌块厂;始兴1家,曲江1家,仁化2家,乳源3家、乐昌1家非粘土烧结多孔砖厂取得了市墙改节能办新型墙体材料产品确认证书,墙材产品结构调整初见成效,新墙材应用比例大幅提高,纳入“禁实”范围的曲江区、乐昌市、南雄市、仁化县、始兴县、乳源县基本完成禁实任务。

(五)既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用有效开展。通过建立试点示范,探索既有建筑节能改造模式,鼓励符合条件的项目开展可再生能源建筑应用。通过努力,各县(市、区)目前累计完成既有建筑节能改造5.4万平方米,可再生能源建筑应用1.3万平方米。

(六)预拌砂浆推广工作取得突破。乐昌市、乳源县、仁化县、新丰县都培育了一家预拌砂浆生产企业,基本具备了启动预拌砂浆应用步伐的条件。受检市在建工程项目的施工图及设计文件都有明确标注使用预拌混凝土和预拌砂浆的品种和等级。其中:乐昌市“碧桂园东片三期中高层9#、10#”项目墙体砌筑及批荡全部采用干混砂浆。

 二、存在问题

(一)绿色建筑推广工作进展缓慢。绿色建筑推广工作未能引起足够重视,推广力度不够,一些地方虽然出台了推广政策,但执行落实情况效果不理想。截止目前,乐昌市、南雄市、乳源县尚未完成2017年度绿色建筑建设目标任务。

(二)新建建筑执行节能强制性标准不够到位。 一是一些项目在设计阶段存在部分节能计算参数取值不当、外墙(外窗、屋面)的构造做法建施图与节能计算书不一致等现象;二是存在节能设计专篇和建筑设计说明未标明照度及功率密度规范值、设计值、光源类型、控制方式的现象;三是一些项目存在审图机构对建筑节能方面的审查把关不严的现象;四是节能专项施工方案存在流于形式,无针对性,与节能设计图纸、施工现场不符的现象;五是保温层未按图施工,偷工减料的现象仍有发生;六是节能关键材料产品的性能检测能力仍不足,存在建筑节能产品和材料的检测工作滞后,检验批数量不符合规范要求的现象;七是建筑节能分部验收工作不到位。

(三)资料收集和整理归档工作有待加强。既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用项目的资料普遍存在不够规范、不够完整的情况,未严格按照《关于将“三旧改造”“棚户区改造” 项目列入既有建筑节能改造管理的通知》(韶市建字〔2015〕96号)要求收集、整理归档资料,如无节能设计图纸、进场复检记录、验收记录、影像资料等。

(四)部分工地仍存在违规行为。检查中发现,由于各县(市、区)预拌砂浆还未能普遍使用,大部分工地仍在使用袋装水泥现场搅拌砂浆。本次检查中,发现大部分项目施工现场堆放袋装水泥和河沙,存在使用袋装水泥现场搅拌砂浆的现象。

 三、下一步工作

 (一)大力推广绿色建筑。各县(市、区)住建局应高度重视建筑节能与绿色建筑发展工作,进一步增强责任感,使命感,要主动作为,真抓实干,攻艰克难,着力抓好示范项目建设,积极做好宣传发动,切实把国家、省、市建筑节能与绿色建筑发展工作任务落到实处。

 (二)逐步推进既有建筑节能改造。按照市住建局《关于将“三旧改造”“棚户区改造” 项目列入既有建筑节能改造管理的通知》(韶市建字〔2015〕96号)要求,做好既有建筑节能改造项目的资料收集和整理归档工作,确保顺利完成既有建筑节能改造年度任务。  

 (三)加强建筑节能施工现场监管。杜绝施工单位不按图施工以及未对节能原材料进行复检就应用于工程实体、监理单位不按规定执行节能原材料见证取样检测、不对节能施工进行旁站等各种违规行为,真正把建筑节能工程质量管理落到实处,进一步提高我市建筑节能工程的质量。

 (四)加大对建筑节能工作的扶持力度。要积极探讨扶持建筑节能与绿色建筑的激励政策,积极培育建筑节能的市场机制,促进建筑节能工作的深入开展。

 (五)加大推广使用预拌砂浆的力度。从2015年7月1日起,韶关市区(不含曲江区)城市规划区内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程已禁止现场搅拌砂浆,全面使用预拌砂浆。各县(市、区)应结合本地区实际,加快预拌砂浆发展步伐,加紧制订预拌砂浆配套政策措施,做好发展规划,从政府投资工程入手,通过培育预拌砂浆示范工程,以点带面,稳步推进预拌砂浆的全面应用。 

 

 

 

                        韶关市住房和城乡建设管理局

                              2017年11月13