关于开展2017年下半年市区在建房屋市政工程质量、建筑市场和中标后监管综合执法大检查的通知

发布时间:2017-12-15 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字〔2017305

各县(市、区)建局、市质安站、市代建局、市城投集团公司、市金财集团公司、市公路局、各有关单位:

  根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发〈广东省工程质量安全提升行动实施方案〉的通知》(粤建质201791号)文件精神结合我市质量强市工作要求,以及管工作安排,我局定于2017年12月中下旬开展房屋市政工程质量、建筑市场中标后监管综合执法检查。现有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年1220日至22日,具体时间由各检查组组长通知。

二、检查范围

市政府投资工程和重点建设项目、部分房地产开发项目。

三、组织领导

为保证检查工作顺利进行,确保检查成效,成立房屋市政工程质量、建筑市场中标后监管综合执法检查领导小组。

组  长:谢天友 (市住建局局长)

副组长:葛起 (市住建局副局长)

        陈志新 (市住建局总工程师)

钟  南 (市质安站站长)

 员:戴  民   (市住建局建管科科长)

宇驰   (市住建局招标科科长)

邹喜作   (市质安站副站长)

四、检查内容

(一)工程质量

1.工程项目落实五方主体项目负责人质量终身责任制情况全面实施两书一牌签订等工作情况。

2.工程质量保证体系建立情况及工程实体质量情况。

3.建设、施工、监理、检测等关单位,项目经理和总监执业人员执行有法律法规和工程强制性标准情况。

4.工程实体质量情况。

(二)建筑市场

1.建设项目是按照法定建设程序办理相关报建手续,是否办理建筑工程施工许可证和工程质量安全监督手续。

2.合同工期约定是否合理,是否存在压缩工期,盲目要求赶工现象。

3.施工、监理、检测单位是否无资质或超资质承揽工程。是存在违法分包、转包、挂靠行为。

4.施工单位、监单位现场主要管理人员履职情况。

5.建设项目是否在拖欠工程款和欠薪行为;是否落实工人工资支付保证金制度落实分帐管理实实名制管理

 (三)中标后监督检查

1.工程施工项目负责人、总监理工程师和项目管理班子其他成员必须是该工程中标时所承诺的项目管理班子成员。投标文件确定的项目负责人和总监理工程师不得擅自更换,必须经建设行政主管部门审核同意方可变更。更换后的项目负责人和总监理工程师与中标单位的投标文件所确定的项目负责人或总监理工程师的主要条件一致。

2.施工管理人员到位情况。重点检查:

(1)项目负责人及主要施工管理人员是否与《施工招标中标情况登记表》一致;

(2)项目总监理工程师及主要监理人员是否与《监理招标中标情况登记表》一致;

(3)项目负责人、总监理工程师等人员的变更是否经建设行政主管部门审核同意;

(4)项目负责人每月带班制度落实情况;

(5)建筑施工企业负责人定期带班检查制度落实情况。3.施工发包和承包情况。重点检查:

(1)建设项目分包是否符合《建筑法》有关工程发包、承包的规定;

(2)施工现场是否有投标文件载明的大型机械设备,如有变化,理由是否充足。

五、检查方式

检查组对项目按照检查内容逐项查阅相关资料工程实体现场检对存质量隐患和质量管理问题发整改通知书,对违法违规行为依法进行处罚。

、结果处理

检查发现的问题和处理情况,韶关市建设与房地产信息网主动公开。

、检查分组及人员组成

一组:组长陈志新,组员王飞、何志华、李超、孙

二组:组长钟南,组员骆宇驰、谢莹、朱承、吴

三组:组长组员吴丽华、何聪辉、刘光明、谭明佶。

第四组:长邹作,组员蓉、罗瑞宏、任文、陈许新

八、要求

(一请市质安站通知各建设施工、监理单位从即日起认真对本单位所有在建工程项目进行自查自纠,填写相关检查表格见附件),及时纠正违规违法行为。

(二)受检项目的建设、施工、监理等单位的管理人员受检时必须到场,提供相关佐证资料,接受检查组询问,配合检查组进行施工现场检查。

(三检查完成后,各检查组要认真对所检查的内容进行分析、总结,并形成书面汇报材料于2018年1月3日前报我局建筑业监管科。汇报材料必须包括所检查工程项目的基本情况、所做主要工作、好的经验、存在问题、工作建议。

    (四)各县(市、区)参照文件要求,结合本地区实际,开展相关检查检查情况2018年1月5日OA报我局建筑业监管科。

 

(联系人:胡,联系电话:8890227,电子邮箱:1287163633@qq.com) 

 

附件: 

一、 建工程质量检查

二、 市政工程质量检查用表

三、 建筑市场检查用表;

四、 中标后监管检查用表;

五、 整改通知书;

六、 2017年下半年韶关市区受检在建房屋市政工程清

 

 

韶关市住房和城乡建设管理局

              2017年12月15日

 

 

附件3:建筑市场检查表格.doc

附件1:房建工程质量检查用表.doc

附件2:市政工程质量检查用表.doc

附件4:中标后执法检查用表.doc

附件5:整改通知书.doc

附件6:2017年下半年韶关市区受检在建房屋市政工程清单.xls