关于开展2017年下半年暨元旦春节前全市房屋市政工程安全生产综合检查的通知

发布时间:2017-12-20 点击数: 信息来源: 作者:

韶市建字〔2017310

 

各县(市、区)住建局,市质安站、各有关单位:

根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发〈广东省住房城乡建设系统安全生产检查工作实施方案〉的通知》(粤建质2017165号)和《广东省住房和城乡建设厅关于印发〈广东省工程质量安全提升行动实施方案〉的通知》(粤建质201791号)文件精神结合我市建管工作的安排,局定于2017年12月下旬开展全市房屋市政工程施工安全综合检查。现有关事项通知如下:

一、检查时间

(市、区):2017年1226--27日,市区由质安站自行安排时间

二、检查范围

市在建房屋市政工程,重点检查有深基坑、高大支模、地下开挖、使用大型起重设备的项目,文明施工水平差、工地管理混乱的项目,安全隐患严重且整改不力的项目,地质条件差,或毗邻山坡、河道以及离既有建构筑物较近的工程项目。

三、组织领导

为保证检查工作顺利进行,确保检查成效,成立全市房屋建筑和市政基础设施工程安全生产检查领导小组。

组  长:谢天友 (市住建局局长)

副组长:陈志新 (市住建局总工程师)

钟  南 (市质安站站长)

 员:戴  民   (市住建局建管科科长)

     兆波  (市质安站副站长)

四、检查内容

(一)住房城乡建主管部门

1.安全生产责任落实情况。市、区住建局建立安全生产监管体、落实行业监管责任、强化安生产责任措施情况;建筑施工安全监管机构设置和监管队伍建设情况

 2.严格监管执法情况。严格建筑施工安全生产监管执法、严厉打击建筑施工违法违行为、依法依规严肃查处安全生产事故、对责任企业及个人实施处罚等情况。

3.安全防范制度措施落实情况。安全生产巡查发现问题和隐患整改落实情况;针对施工现场危工程监管重点和汛期安全生产工作特点,组织开展安全监督情况

4.深入开展督查整治情况。对地区重点建筑施工企业、重点工程和重点环节抽查巡查情况;对发的问题和隐患督促整改及跟踪落实情况。

5.开展工程质量安全提升行动工作部署情况。按照广东省住房和城乡建设厅关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》(粤建质函20172886号)工作要求,对本区工程安全提升行动的工作部署情况。

6.开展职业卫生监管工作情况。按照广东省2017年职业卫生执法监察联合行动方案》部署要求,对房屋市政工程施工企业在工作场所职业卫生、劳动合同和工保险、职业卫生技术服务、疑职业和职业病报告以及违法生产经营等 方面开展执法查处工作情况。 

7.消防安全综合治理情况。是按照国务院安委会电气火灾综合治理协调小组制定的《电气火灾综合治理自查查要对应的《电气火灾综合治理自查》的要求,开展电气灾综合治理情况。二高层建筑消防全排查

8.制定建筑施工扬尘治理工作方案,对扬尘治理落实不到位的建筑工地处罚情况。

(二)建设单位

1.建设单位是否向施工单位提供前期相关资料; 

2.合同约定工期是否合理,是否存在压缩合理工期、盲目要求赶工的现象。

3.建设单位是否违规将工程项目肢解发包或将工程发包给不具资质的单位。

4.建设单位是否取得建设工程施工许可证和是否办理了建设工程安全监督手续开工建设。

5.建设单位是否按施工合同约定支付工程款,按照工程合同约定及时足额支付安全生产文明施工措施费用情况。

6.建设在工程合同中约定扬治理内容、费用及足额支付落实情况。 

(三)施工单位

1.检查非法违法施工作业行为:是否存在无资质或超资质承揽工程的行为;是否存在无《安全生产许可证》或持失效《安全生产许可证》从事施工活动的行为;是否存在使用未经检测或检测不合格建筑起重机械的行为;是否存在特种作业人员未持有效资格证上岗作业的行为;是否存在违反施工安全技术标准、规范和操作规程的行为。 

2.检查企业对项目施工安全管理的重视程度及隐患排查治理落实情况:企业负责人是否每季度带队检查,项目部是否定期组织开展安全检查,对检查发现的重大管理问题和安全隐患,是否建立台账并及时跟踪整改落实;企业和项目部是否对整改完成情况进行复查;对存在具有普遍性或屡禁不止的管理问题、重大安全隐患,是否采取有效措施进行整治,是否通过完善长效工作机制来解决。 

3.检查项目安全管理机构的设置和管理制度的健全情况:工程项目施工安全保证体系是否健全,项目经理、专职安全管理人员是否按规定要求配置,且在岗履职状况是否良好;工程项目安全管理的各项规章制度是否建立健全、执行到位。 

4.检查危险性较大分部分项工程安全管理状况:是否制定深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程专项施工方案,施工现场是否按照专项施工方案进行施工,方案审批、论证、实施、验收等各环节是否严格按照有关规定执行。 

5.检查施工现场安全防护状况:钢管、扣件以及安全网、安全帽等防护用品是否具有产品质量合格证,是否经检测合格后投入使用;是否在危险部位设立安全警示标志;临边、洞口等部位的安全防护设置是否符合相关标准规范要求。 

6.检查建筑工地消防安全落实情况:是否建立健全消防安全管理制度,编制消防安全技术措施和专项施工方案,明火作业前办理审批手续,易燃易爆危险物品和场所采取防火防爆措施;是否落实施工现场和生活宿舍用火、用电、用气规范,活动板房材质符合消防安全管理要求,施工现场设置消防通道并确保畅通,按规定设置消防水源,配备必要的消防设施和灭火器材,办公、生活区与作业区分开设置并保持安全距离;是否定期组织防火检查,消除火灾隐患等。 

7.检查作业人员教育培训和应急救援演练情况:是否建立并执行“三级安全教育”等安全教育培训制度;是否制定了有针对性的生产安全事故应急救援预案,配备必要的应急救援设备并定期组织开展演练。 

8.施工单位在施工现场设置喷淋、喷雾等扬尘治理措施,施工场地硬化,对裸露泥土进行覆盖或绿化,采取各项有效扬尘治理措施情况。

 (四)监理单位

1.检查机构的设置和监理规划编制及实施情况:项目监理部是否按照工程规模、施工专业设置项目监理架构,总监理工程师、专业监理工程师是否到位,且在岗履职状况是否良好;是否结合工程实际编制含有施工安全监理内容的监理规划和监理实施细则,且执行到位。 

2.检查相关方案的审批执行情况:项目监理部是否按规定对施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大分部分项工程的专项施工方案进行严格的审查,对不符合施工安全要求的是否依照有关规定作出处理;是否按照工程建设标准强制性条文进行审查。 

3.检查隐患的整改情况:施工现场存在的安全隐患,是否已责令施工单位限期整改;是否已督促有关单位按建设行政主管部门、施工安全监督站以及本单位项目监理部发出的安全隐患整改通知要求,落实整改。 

4.检查严重情况的报告情况:施工现场存在的安全隐患情况较为严重的,是否责令暂时停止施工,并报告建设单位;施工单位不停止施工、拒不整改或整改不到位的,是否及时向工程所在地建设行政主管部门报告。 

5.检查监理周报的报送情况:项目监理部是否按时报送监理周报,是否存在监理周报反映的问题与现场不符等。

6.监理单位监理规划中是否有扬尘治理内容,是否制定扬尘治理监理实施细则或监理方案,并执行落实

五、检查程序和方式

一)听取汇报。听取受检县(市、区)建局关于房屋市政工程安全生产情况汇报,查阅相关文件资料。

(二)现场抽查。受检县(市、区)随机抽查在建房屋市政工程3项。按照检查表格逐项检查,对存的安全隐患和安全管理问题发整改通知书,对违法违规行为发出执法建议书。

三)反馈情况检查组向检县(市、区)建局和受检项目建设、施工、监理单位反馈检查情况。

、结果处理

检查发现的问题和处理情况,韶关市建设与房地产信息网主动公开。

、检查分组及人员组成车辆安排

一组:负责乐昌市、化县,组长陈志新,组员蓉、胡华,安全、设备专家2 人

二组:负责南雄市、始兴县,组长钟南,组员王飞谢莹、吴超,安全、设备专家2 人

三组:负责新丰县、翁源县,组长组员刘玉华、王韶亮,安全、设备专家2 人

四组:负责曲江、乳源,组长兆波组员明佶、为民,安全、设备专家2 人

八、要求

一)检县(市、区)建局检查组提交工作情况汇报书面材料,本地区在建房屋市政工程受检项目清单(应注明形象进度)。

二)各建设施工、监理单位即日起要认真对本单位所有在建工程项目进行自查自纠,填写相关表格(见附件),及时纠正违规违法行为,消除各类安全隐患,确保施工安全。

(三)被抽查到的在建房屋市政工程项目的建设、施工、监理等单位的管理人员受检时必须到场,提供相关佐证资料,接受检查组询问,配合检查组进行施工现场检查。

四)各县(市、区)住建局安排一名人员作为检查工作联络人,于12月23前将联络员姓名、职务和手机号码微信形式报送建筑业监管科。

五)检查完成后,各检查组要认真对所检查的内容进行分析、总结,并形成书面汇报材料于2018年1月3日前报我局建筑业监管科。汇报材料必须包括所检查工程项目的基本情况、所做主要工作、好的经验、存在问题、工作建议。

 (六)市区项目由市质安站进行检查,检查表格,并形成书面汇报材料于2018年1月5日前报我局建筑业监管科。

 

(联系人:胡,联系电话:8890227,电子邮箱:1287163633@qq.com) 

 

 

附件:

1、 住房和城乡建设主管部门检查表;

2、 建设单位检查表;

3、 施工单位检查表;

4、 监理单位检查表;

5、 整改通知书;

6、 执法建议书。

 

 

 

韶关市住房和城乡建设管理局

                                                                                                             2017年12月20日

 

 

附件2:建设单位检查表.docx

附件3:施工单位检查表.docx

附件1:住房和城乡建设主管部门检查表.doc

附件4:监理单位检查表.docx

附件5:整改通知书.doc

附件6:执法建议书.docx