韶关市城市提升项目质量监督巡查周报(第3期)

发布时间:2018-01-22 点击数: 信息来源:韶关市建筑工程质量安全监督站 作者:韶关市建筑工程质量安全监督站

一、提升项目质量总体情况

根据我站质监巡查小组的巡查结果和监理单位提供的材料,提升项目总体状况如下:

市区道路路面改造“白改黑”工程(浈江片)图纸内容已基本完成,但发现其原材料粗集料石材,经第三方检测机构(广东省矿产应用研究所)鉴定为弱角岩化凝灰岩,确定其不符合设计要求使用的闪长岩;莲花大道(东环线)一期工程除了部分拆迁问题,其余已全部完工;莲花大道(东环线)二期一标工程已完成部分路基;曲江大道建设工程桥梁部分正在进行桩基施工以及土方开挖施工,工程状况良好;;韶南大道人行天桥及解放路人行天桥工程已施工完毕;市二中、曲仁中学合并迁建项目正处基础施工状态;解放路整治提升工程已施工完毕;百旺美食城1#、2#、3#楼已施工完毕。


二、质量监督检查情况

本周我站重点对以下工地均进行了现场巡查,对发现的问题进行督促或者发出现场检查及整改通知书,情况如下:


1、工程名称:韶关市区教育资源整合项目(一期)之市二中、曲仁中学合并迁建工程

巡查情况:

女生宿舍DEF栋完成基础垫层混凝土浇筑;

男生宿舍ABC栋完成土方开挖;

实验楼P栋完成基础梁混凝土浇筑;

⑷实验楼N栋完成基础承台混凝土浇筑;

⑸食堂G栋、教学楼JKL栋土方开挖(基础土质达不到设计要求,等设计出开挖方案。

现场已对责任单位进行督促,要求设计给出方案后,施工单位按照方案在监理见证下进行施工。

       


2、工程名称:群康路道路建设工程

巡查内容:现场正铺设面层沥青路面(供电局路口段),现场建设、施工、监理人员均在场,巡查过程中,发现工程中存在以下问题:

部分沥青面层摊铺不够紧密、平顺,;

部分井盖标高存在较大高差;

施工边线不够紧密;

           

现场已要求施工单位出具方案,报监理审核,同时按照方案进行施工。


3、工程名称:韶关市陵南路滨江景观带建设项目

巡查内容:对之前现场的整改内容、进度情况进行巡查,施工、监理、设计人员在场,但现场仍然存在以下问题,要求设计、施工、监理单位认真落实,如有不符合要求的项目,必须提出整改方案并实施,已发送整改通知书:

河道栏杆成直线角处以及伸缩缝是否符合设计及验收规范要求;

现场文化石贴砖的尺寸偏差是否符合设计及验收规范要求;

人行道路基是否经压实,以及是否进行压实度检测;

⑷人行道铺设平整度是否达到设计及规范要求;

⑸绿化带种植土土质及厚度、苗木种类及尺寸是否符合设计要求。


4、韶关市芙蓉隧道工程

进度情况:

⑴完成北端东线路基土方挖运3200m3;

⑵完成南北端西线路基沥青上面层铺设6894m2;

⑶完成北端西线路缘石安装272m(单侧);

⑷完成南端西线路基标志标线268m; 

⑸完成北端东线路基高边坡水沟砼浇筑166m3;

⑹完成北端东线雨水管施工54m;

⑺完成北端东线集水管施工60m;

⑻完成南端管理用房挡墙砼浇筑32m3。

现场征地有所改善,部分道路已进行施工,各方责任主体均承诺年底保质保量完成施工内容。


5、工程名称:市区道路路面改造“白改黑”工程(武江片)

巡查内容:对武江区沿江路段(枫合汇路口至近水楼台段)进行巡查,巡查过程中,发现工程中存在以下问题:

南面已摊铺完毕路段,中间搭接处不够紧密、平顺,施工边线不够紧密,应处理;

部分井盖存在高差,应处理

粗集料应送检,确保石材为设计要求的闪长岩;

⑷部分路段平整度横坡偏差较大。

已对现场存在问题发放现场检查通知单。

进度情况:

A工业路主干道沥青面层全部完成;

慢车道沥青面层从转盘往四一九医院方向铺至工业西市场路口

B从奥园段往韶能集团沥青面层摊铺完成;

韶乐广场往近水楼台方向沥青面层摊铺完成

                   


相关责任单位在我站的监督下,正在对存在问题进行整改

ͼƬ8.jpg         


6、工程名称:S248线韶关市区过境段黄金村大桥至韶关钢铁厂公路改线工程(大学路-韶关钢铁厂段)第一标段

巡查内容:

监理实施细则中组织机构框架未进行更新;

未见监理人员变更手续的相关资料;

监理例会人员签名不齐全;

⑷部分旁站记录未盖章;

⑸施工单位人员架构未进行更新;

⑹图纸变更未重新审图。

现场进度情况:目前主要施工内容有:

鱼塘清淤换填基处理工程(除拆迁段外已基本完成);

全线路基土石方工程(除拆迁段及结构物地段外基本完成);

涵洞工程(剩余2座箱涵正进行施工);

⑷全线雨、污排水工程施工基本上完成(除拆迁段及结构物地段外);

K160+100~K161+360段路基已交工验收,正进行路面砂砾垫层施工;

⑹正进行K157+600~K160+100段(2.5km)路基精加工施工;

⑺边沟、边坡修整防护工程施工同时在进行中。

      

三、本周小结及下周监督重点

1、发现的主要问题

①我站本周除了对人员在岗情况进行监督,同时依然重点对原材料进行监督,发现“白改黑”工程(浈江片)原材料粗集料石材,经第三方检测机构(广东省矿产应用研究所)鉴定为弱角岩化凝灰岩,确定其不符合设计要求使用的闪长岩。我站督促各方责任主体就石材不符合设计要求问题,给出结论,近期以文本形式报提升办、住管局;同时也催促“白改黑”工程(武江片)及群康路道路建设工程负责人,尽快对原材料粗集料石材送检,确保石材为设计要求的闪长石;。

②以下项目:莲花大道(东环线)二期工程、南华路断面改造工程、市东郊客运枢纽中心站、百旺美食城、新鸿达城投综合商务大楼、市委党校校园改造提升工程、富康广场、芙蓉新城曲江大道建设工程、市区道路路面改造“白改黑”工程(浈江及武江片区)、市羽毛球馆及体育馆维修与改造工程、群康路道路建设工程、芙蓉山隧道均未办理施工许可证;


2、下一步检查重点

①重点检查内容

对于提升项目的各责任单位到岗履职的情况进行巡查,严把质量关。同时加强对原材料的监督,严格要求施工单位按照设计图纸施工。加大监管力度,对不按照规范要求进行施工的或者人员不到岗等违规行为进行处罚,同时上报住管局诚信系统。

②重点检查项目

市羽毛球馆及体育馆维修与改造工程、“白改黑”项目(浈江及武江)、群康路建设工程、芙蓉山隧道以及二中曲仁中学迁建工程进行重点监督。




                    


       韶关市建筑工程质量安全监督站

                                 2018122