2018年度韶关市市政管理中心预算公开(补充公开)

发布时间:2018-04-13 点击数: 信息来源:市政中心 作者:李

 目  录

 

第一部分  部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

二、收入预算说明

三、支出预算说明

四、机关运行经费预算说明

五、“三公”经费预算说明

六、政府采购情况

七、国有资产占有情况

八、预算绩效情况

九、国有资本经营收支情况

十、专业名词解释

第二部分  部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门基本支出表

五、部门项目支出表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

九、一般公共预算项目支出表

十、一般公共预算安排的机关运行经费及“三公”经费支出表

十一、政府性基金预算支出表

 

 

2018年韶关市市政管理中心部门预算

基本情况说明

 

 一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

 2018年预算组成单位1个,是韶关市市政管理中心

 韶关市市政管理中心主要职能是:负责市区市政设施、园林绿化、环境卫生的养护质量巡查及考评;组织实施城区桥梁、隧道及其附属设施的养护管理工作;承担市区生活垃圾及生活污水设施的建设及日常管理工作。

市政管理中心设6个副科级内设机构:

   1、办公室。负责文秘、财务、党务、组织人事、纪检监察、工青妇、档案、计划生育、信访、离退休人员管理和后勤保障等工作。

   2、园林管理科。负责巡查、指导、考评市区园林绿化设施的管理、建设、养护工作;参与起草园林绿化相关的规范性文件;参与编制市区城市园林绿化发展规划和建设、养护年度计划;参与编制园林绿化技术标准、规范及养护质量等级标准。

   3、市政管理科。负责巡查、指导、考评市区道路排水设施的管理、建设、养护工作;参与起草道路排水管理相关的规范性文件;参与编制市区道路排水设施建设、养护年度计划;参与编制道路排水技术标准、规范及养护质量等级标准。

   4、环卫管理科。负责巡查、指导、考评市区环境卫生的管理、养护工作;负责市区填埋工艺的垃圾终端处理设施的建设和运营,负责市区非填埋工艺的垃圾终端处理设施的建设及运营监管;参与起草垃圾处理设施、环境卫生设施管理相关的规范性文件;参与编制市区垃圾处理设施、环境卫生设施的发展规划和年度计划。

   5、桥隧管理科。负责市区桥梁、隧道及其附属设施的日常管理、养护工作;负责市区桥梁、隧道及其附属设施的安全运营和应急抢险工作;参与起草桥梁、隧道及其附属设施管理相关的规范性文件;参与编制市区桥梁、隧道及其附属设施的年度计划。

   6、污水管理科。负责市区污水处理设施的建设及运营监管;参与起草污水处理设施管理相关的规范性文件;参与编制市区污水处理设施的发展计划和年度计划。

(二)人员编制

市政管理中心事业编制35名。其中:主任1名、副主任2名,总工程师1名,内设机构领导职数正职6名、副职10名,在编人员33人、退休人员389人、代管原市政工程公司退休人员66人,经费按财政补助一类拨付。

(三)预算年度的主要工作任务

1、参与编制市区市政公用设施(道路排水、桥梁隧道、环境卫生、污水处理设施)和园林绿化设施的发展规划与年度计划。

2、负责市区市政公用设施(道路排水、环境卫生)和园林绿化设施的养护质量巡查及考评。

3、拟订市政公用设施(道路排水、桥梁隧道、环境卫生、污水处理设施)和园林绿化设施作业标准、操作规程、检查考评办法并组织实施。

4、参与指导浈江、武江区政府负责的市政道路大中修、改造方案的技术审查工作。

5、负责市区桥梁、隧道及其附属设施的日常管理、养护工作。

6、负责市区污水处理设施的建设及运营监管,负责市区填埋工艺的垃圾终端处理设施的建设和运营,负责市区非填埋工艺的垃圾终端处理设施的建设及运营监管。

7、承办上级部门交办的其他事项。

二、收入预算说明

2018年收入预算9741.53万元,与上年对比减少了1441.79万,减少12.89%。主要是:1、退休人员工资由人社局发放,2、机构调整,职能下放,部分项目按政府要求转交市代建局。其中:一般公共预算拨款安排收入1682.43 万元,减少了805.07万元,减少32.36%,政府性基金收入8059.10万元,减少了636.72万元,减少7.32%。

三、支出预算说明

2018年支出预算9741.53万元,与上年对比减少了1441.79万元,减少12.89%,主要是:1、退休人员工资由人社局发放,2、机构调整,职能下放,部分项目按政府要求转交市代建局。其中:一般公共预算拨款安排支出1682.43 万元,减少了805.07万元,减少32.36%,政府性基金收入拨款8059.10万元,减少了636.72万元,减少7.32%。

(一)一般公共预算拨款支出按用途划分:

    1.基本支出预算1256.43万元,占预算拨款支出的12.90%,与上年对比减少了1231.07万元,减少49.49%。主要是退休人员工资由人社局统筹发放。其中:人员支出663.95万元、公用支出49.5万元、对个人和家庭补助支出542.98万元。

2.项目支出预算426.00万元,占预算拨款支出的4.37%,是原市政工程公司退休人员支出,属于新增项目。

(二)政府性基金预算拨款支出按用途划分:

    1.基本支出预算,我中心2018年基本支出没在政府性基金预算拨款安排资金。

2.项目支出预算8059.10万元,占预算拨款支出的82.73%,其中:市区市政设施建设项目5071.20万元,市区桥梁、隧道、污水管网输送及提升泵站中、花拉寨生活垃圾卫生填埋场等市政设施养护经费和运行费2987.90万元。

四、机关运行经费预算说明

     2018年一般公共预算安排机关运行经费预算为49.50万元,比上年减少了1.5万元,减少2.94%,原因是在编1人退休,其中:办公费5.00万、咨询费3.00万元,手续费1.00万元,水费2.30万元,电费6.00万元,邮电费2.40万元,物业管理费2.00万元,差旅费2.00万元,会议费1.00万元,培训费1.00万元,公务接待费0.50万元,委托业务费2.00万元,福利费6.00万元,公务用车运行维护费4.00万,其他交通费用2.00万元,税金及附加费0.50万元,其他商品和服务支出8.80万元。

五、“三公”经费预算说明

2018年一般公共预算安排“三公”经费预算为4.50万元,与上年数持平。原因是与上年保持不变。按具体项目分,因公出国(境)支出0万元,原因是与上年保持不变;公务用车购置及运行维护支出4.00万元,与上年数持平,原因是与上年保持不变,其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4.00万元;公务接待费支出0.50万元。

六、政府采购情况

2018年部门安排政府采购预算8.80万元,其中:办公用台式计算机5.00万,服务器1.30万元,复印机2.50万元;上年没安排政府采购预算。

七、国有资产占有情况(固定资产情况)。

   2018年本部门国有资产267.95万元,其中:通用设备248.50万元,家具、用具19.45万元,在建工程569.31万元。

 八、预算绩效情况

   2018年,主要工作目标有:做好市区市政设施、园林绿化、环境卫生的养护质量巡查及考评;组织实施城区桥梁、隧道及其附属设施的养护管理工作;确保城区桥梁、隧道安全畅通,做好市区生活垃圾及生活污水设施的建设及日常管理工作,为广大人民提供舒适的生活环境。

九、国有资本经营收支情况。

   我中心没有国有资本经营。

十、专业名词解释。

1.一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

3.机关运行费:即部门(单位)公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

4.“三公”经费包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费指市直行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指市直行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指市直行政单位、事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

 

 

 

                     韶关市市政管理中心

                       2018年3月20日

 

相关表格.zip