市委第二巡察组向市住管工委反馈巡察情况

发布时间:2018-02-09 点击数: 信息来源:人事科 作者:钟

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日市委第二巡察组向市住管工委反馈巡察情况。市委第二巡察组组长黄光明同志代表巡察组分别向市住管工委书记谢天友同志和市住管工委领导班子反馈了巡察情况。纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员覃峥同志对整改工作提出要求。谢天友同志主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,2017年73日至8月10日,市委二巡察组对原市城管工委开展了巡察巡察组认真贯彻中央巡察工作方针《中国共产党巡察工作条例》《广东省委巡察工作实施办法》和《中共韶关市委关于全面开展巡察工作的实施意见》,按照巡察工作的新精神新要求,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,查阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记莫高义同志及巡察工作领导小组成员听取了巡察情况汇报。

图片4.jpg

  黄光明同志指出,党的十八大以来,原市城管工委领导班子能认真履行好城市管理职责,有效推动我市城市管理工作,较好的完成市委、市政府交办的各项工作任务,单位干部职工对领导班子评价较好。但在巡察中发现了一些不容忽视的问题,主要是:党工委领导核心作用不突出,贯彻落实上级决策部署不够到位,对全市城市综合管理工作缺乏科学研判和统筹安排,道路反复开挖现象比较突出。党建工作责任制落实不到,重要制度陈旧缺失,党内组织生活会制度执行不够严格,基层党建薄弱环节较多。干部选拔任用工作程序存在瑕疵,干部队伍建设存在混编混岗、专业人才匮乏、交流轮岗不力等。履行全面从严治党“两个责任”不力,内部监督和管理考核机制不健全,重点领域监管不力,对因私出国(境)管理制度执行不够严格。此外,巡察了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按照有关规定,移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

黄光明同志代表巡察组提出了5点意见建议。一要强化责任担当,切实落实主体责任。面对新情况、新形势下要迅速转变角色,尽快融入新部门,按照城市执法和城市管理工作的新要求,自觉加强党的领导,强化责任担当,落实全面从严治党主体责任,建立健全党内相关制度规则,尤其是“三重一大”议事规则等。二要加强监管,尤其是要加大对重点领域及下属单位的监管力度。要加大对基层党建、干部出国(境)管理以及下属单位项目经费管理等重点问题的监管力度。要加强对党纪政纪的学习,提升党风廉政建设工作水平,自觉接受派驻纪检组监督,形成全面监督强大合力。三要科学谋划,切实提升城市综合管理水平。要牢固树立“四个意识”,着眼于韶关大局,用发展的眼光看城市管理工作,加大对现有项目的综合管理力度,统筹协调现有资源,科学部署,注重推动解决城市管理重点难点问题的长效机制建设,主动理顺城市管理工作体制机制。四要优化干部队伍,严格执行干部管理规定。要优化干部队伍结构,特别是专业背景、学历背景结构。进一步加强干部梯队建设,注重培养年轻干部,引导干部队伍年轻化、专业化、职业化。严格执行干部选拔任用程序和相关干部管理制度,加大干部交流轮岗力度,切实增强人才活力,促进干部成长。五要坚决抓好整改,确保件件有着落。要提高政治站位,自觉把巡察反馈问题整改工作与提升市住管局管党治党科学化水平结合,明确责任分工,对问题举一反三,深入剖析原因,抓好整改落实。

覃峥同志指出,市住管工委坚决贯彻落实党的十九大精神以巡察整改为契机营造风清气正的良好政治生态,进一步增强党的观念,强化“四个意识”,全面落实新时代党的建设中要求,把政治建设摆在首位,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,全力推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;要正视巡察反馈问题切实扛起整改责任,提高政治站位,保持清醒头脑,强化“抓不好巡察整改是失职,不抓巡察整改是渎职”的观念,对巡察组反馈的问题做到立行立改、真整实改,层层传导压力,全程督促落实,让巡察整改成为强化管党治党责任、提升管党治党水平的过程要精准组织部署,把整改工作抓细抓实抓到位,必须坚持高标准、严要求,把“钉钉子”精神贯穿始终,一步一个脚印扎实推进各项具体工作,要着力捉到细化措施、精准施策和标本兼治来抓整改,市委巡察办将瞪大眼睛,加强监督,以严肃问责推动整改工作真真正正落到实处。

谢天友同志表示,黄光明组长代表市委第二巡察组反馈指出的各项具体问题找得准、查得深、说得透,一针见血、严肃中肯,市住管工委诚恳接受,下来将坚决负起巡察整改工作主体责任,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的部署要求,认真落实市委巡察组提出的整改要求和整改建议,以鲜明的态度和坚决的行动,严肃认真抓好整改落实,坚决做到问题不解决不松手,整改不见效不罢休。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性会后立即根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,召开专题会议认真研究制定整改措施,做到举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治;三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化要坚持把落实整改与落实党建主体责任结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;要坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题反弹回潮;要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,抓好梯次型队伍建设,着力构建一支高素质的干部队伍;要坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

市委第二巡察组有关同志市住管工委领导班子成员出席了会议。市住管局机关中层正职以上干部、局属单位负责人以及市纪委派驻第十纪检组有关同志列席了会议。