关于汲取近期事故教训进一步加强建筑施工安全生产工作的通知

发布时间:2018-02-12 点击数: 信息来源:建管科 作者:谭

韶市建字〔201833

 

各县(市、区)住建局,市质安站,各有关单位:

近期,韶关、佛山等地接连发生了3起社会影响较大的安全生产事故。2月5日,韶钢松山炼铁厂发生煤气管道泄漏事故,造成18人中毒,其中8人死亡。2月7日,佛山禅城区南庄镇的佛山地铁2号线绿岛湖至湖涌盾构区间工地地面出现坍塌,造成11人死亡,1人失联。2月9日,韶钢炼铁厂七号高炉风口发生喷渣事故,造成1人死亡3人受伤。事故发生后,市委、市政府高度重视,要求深刻汲取事故教训,举一反三、严查严治,强化安全隐患排查整治,进一步加强安全生产工作,切实防范和遏制各类事故发生。现就有关事项通知如下:

一、进一步树立安全生产红线意识

2017年广东安全事故、死亡人数排在全国首位,所有指标都贡献了1/4,广东安全形势极其严峻。各县(市、区)住建局要高度重视,深刻吸取近期省内发生的3起安全事故教训,进一步强化底线思维和红线意识,加强房屋建筑和市政工程领域安全工作。对日常检查中发现的安全隐患要坚决督促责任单位进行整改,对拒不整改或整改不达到安全要求就开工的单位要坚决予以处罚。

二、强化安全生产管理

各县(市、区)住建局、市质安站要结合本辖区实际,统筹推进建筑工地和市政工程的管理。一是从2月8日至3月2日为春节期间的特别防护期,所有在建的房屋建筑和市政基础设施工程项目一律停工,由各地工程质量安全监督机构对所管辖区工程发出暂停施工令。如因特殊情况,确实需要开工的,在发出停工令后再书面申请复工,只有在复工得到批准后才能施工。二是特别防护期需要施工的项目,在正常施工期间,项目总监、项目经理、安全专监、安全主任,施工单位安全生产分管领导、监理单位分管领导需在现场值班。三是妥善处理好农民工返乡、工资、留守人员的食宿问题,切实做好维稳工作。四是节后复工前的安全检查由业主带队,经建设、施工、监理单位负责人共同签字确认符合复工条件的,并由建筑工程质量安全监督机构核查通过后,才能复工。

三、做好应急值守工作

各县(市、区)住建局、市质安站要切实做好领导带班、专人值守,严格落实值班制度,确保通讯畅通,及时把握本辖区安全生产动态。及时准确开展救援工作,确保第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间进行处置和救助,最大限度减少安全事故伤亡损失。

四、规范信息报送工作

    安全事故和突发事件发生后,各县(市、区)住建局、市质安站必须立即报告我局,紧急情况下,可先电话报告,再书面报告,并及时续报事故及处置进展情况,要严格落实第一时间报告制度,尽可能简化信息报告程序、减少环节,提高报告实效。

 

 

韶关市住房和城乡建设管理局

                          2018年2月11日