关于转变干部作风提升机关效能的研究

发布时间:2017-05-24 点击数: 信息来源:韶关机关党建网 作者:

  全市机关效能建设大会以来,我市机关作风建设取得了阶段性成效,初步形成了干事创业的良好氛围,但少数党员干部动力不足不想为、担当不足不敢为等问题依然突出。现对这些问题进行梳理和分析,从制度设计层面提出转变干部作风、提升机关效能的对策建议。
  一、主要问题
  一是不想做事、不愿作为。有的甘当庸官懒官,在岗不在状态,做一天和尚撞一天钟,由于缺乏工作激情,缺乏职业精神,精神上松松垮垮,不思进取、得过且过;工作上消极应对,不求有功、但求无过,满足于混日子、守摊子、保位子。有的对上级布置的工作任务,行动拖拉甚至久拖不决;有的对群众和企业有求虽应,实际上却不作为,导致“门好进、脸好看,事却难办”,让群众和企业碰“软钉子”;有的对长期存在的问题视而不见,信奉多一事不如少一事,甚至该办的都不办,想着推给别人。有的“做官”的想法越来越浓,做事的想法越来越淡,对没有利益的、不合心意的事就放任不管、任其发展;有的心态漂浮、作风急躁,顺风顺水时就“渐入佳境”,遇到挫折时就“心不在焉”。
  二是思想僵化、思维固化。有的思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖,习惯于凭经验、凭老办法看问题、办事情,面对新常态新要求,感觉这也不舒服、那也不得劲,面对困难束手无策。比如,以往为了加快发展,在招商引资中,通过税收、非税收入和财政收入支出优惠等政策增强吸引力,现在都不允许了,就不知道怎么干了。有的推进改革不积极,不愿下放权力,面对权力清单、负面清单、责任清单,如同套上了紧箍咒,浑身不自在;有的部门表面上审批“瘦身”,实际上中介“增肥”,把下放权力搞成“移花接木”;有的对需要多个单位协作完成的工作,不愿主动参与、不愿牵头;有的大局观念和合作意识不强,对职责边界上的事推诿扯皮,对全局性、整体性任务不愿多做,事不关己高高挂起。
  三是不愿担责、不敢担当。有的该决策的不决策,该拍板的不拍板,过度谨慎,工作节奏慢了下来;有的对一些过去正常办理的事项,怕出问题不敢办,凡事层层请示汇报,一直要到主要负责同志那里才能定;一些领导干部对能够单独拍板的事,非要召开会议研究研究,看似作风民主、决策民主,实际目的是有责任大家共同承担。有的凡事先想退路,不敢直面问题和挑战,缺乏必要的担当精神,遇到困难矛盾能躲则躲、能避则避,特别在新常态下,一些同志怕“踩红线”,不敢较真碰硬,宁可不干事,坚决不“出事”,嘴上不说不做,手上却消极不做。有的面对改革发展任务,不敢啃“硬骨头”,缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的勇气,没有先例的事不敢干,不敢越“雷池”半步。      

二、原因分析
  一是少数党员干部理想信念不坚定。有的在作风转变上仍存在“惯性思维”,“四风”烙印还没有完全清除,没有透彻领悟党提倡什么、反对什么,对如何改进工作作风无所适从。归根结底是理想信念不牢固,没有真正解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,既脱离群众又脱离实际,逐渐滋生利己主义、自由主义、拜金主义、享乐主义,人情世故代替党性原则,功利之心取代宗旨观念。
  二是对新形势下监督执纪要求认识不清。有的错误地认为,当前的反腐败力度过大,导致不敢干事、为官不为,影响经济社会发展。有的对“两个尊重”“三个区分”认识不清、把握不准,对一些不合时宜的制度不敢突破,对尚无明确规定的领域不敢探索,思想上瞻前顾后,工作上缩手缩脚。有的地方和单位对该问责的没有问责,导致少数领导干部存在侥幸心理。
  三是制度机制不适应形势变化。职能转变不够到位,部门之间职能仍有交叉重复,容易造成一些职能越位、错位、缺位。市与县市、区的一些职能划分不够明确,县市、区一级推动改革发展需要的行政权限有许多仍然放在市一级。还有的部门和领导干部习惯于传统的工作方法和管理方式,存在重事前审批、轻日常管理的现象,影响了工作的效能和质量。
  四是干部考核评价机制有待完善。一方面,考核指标设定的科学性有待改进。市机关绩效评价指标由于被考核单位之间工作职能的不同,考核指标的数量和完成难易程度有所差异,导致考核标准无法做到完全科学统一。另一方面,考核结果与干部使用、评先评优的挂钩不够明显。主要是组织给予的精神激励不够到位,物质奖励范围太小、金额分散,对考核结果排名靠后的单位领导干部个人缺乏有效的惩戒措施,奖勤罚懒、奖优罚劣没有真正在考核制度中体现,考核机制没有充分发挥应有的激励和惩处作用。
  三、对策建议
  一是强化机关作风建设责任机制。在市的层面研究建立科学的机关作风考核评价体系,对领导班子和领导干部作风情况进行民主评议,并在一定范围内将满意度测评结果进行公开和向部门反馈,对满意度测评达不到满意标准的,实行挂牌督办并限时整改。要围绕加强机关效能建设,进一步拓宽监督途径,把党内监督和人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督、社会监督等有机结合起来,发现一起、处理一起、通报一起,决不姑息,决不手软;同时,扩大监督的视野和范围,切实做到领导干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,监督跟踪到哪里,使每个党员干部不敢违、不能违,养成遵规守纪的自觉性。各级各部门领导班子要切实增强责任意识,认真履行“一岗双责”,既在自身作风建设方面作好榜样、做出表率,又担负起分管范围内作风建设的责任。
  二是加快完善行政运行机制。一要优化政府部门运行结构。适应市场经济发展需要,科学设置政府机构,理顺政府机构之间的关系,服务经济发展。开展优化市直部门内设机构和职能配置工作,建立分工合理、权责明确、结构优化的内部组织体系。二要加快转变政府职能。围绕打造服务型政府,推进政府政事、政企分开,纠正职能错位、缺位、越位的现象。进一步加大放权力度,深化行政审批制度改革,加快推进市县两级政府部门权责清单编制和公开工作,清理规范行政许可中介服务事项和行政收费。三要简化办事程序。学习借鉴珠三角等先进地区的经验做法,优化投资建设项目前期工作办法,简化投资项目报建手续和审批事项,切实提高审批效率。推广“一门式”政府服务模式,推进网上事大厅建设,提供高效快捷的便企便民服务。同时,注重提高机关内部运作效率。
  三是建立健全促进干净干事的执纪体系。一要正确运用好监督执纪“四种形态”。在纪律审查工作中,坚持抓早抓小,使谈话函询、诫勉谈话、组织处理成为监督执纪的常态,对于一般违纪问题要快查快结,避免线索反映的问题不大但审查动静过大而引发无端猜疑和议论。二要认真落实监督执纪问责机制。完善权力运行制约和监督机制,对服务基层为民办事方面能快不快、在承担监管责任方面不敢担当、在贯彻上级决策部署方面拖延不办的干部坚决予以问责,并曝光“为官不为、为官慢为”的典型。三要认真落实干事创业容错免责制度。严格按照“两个尊重”“三个区分”原则要求,准确把握容错免责的条件和程序,最大限度消除党员干部的思想顾虑。四要建立完善澄清保护机制。对举报失实、查无实据或有轻微违规行为但不需要追究纪律责任的问题,要及时在一定范围内反馈情况,澄清是非;对因受到诬告错告造成负面影响的,应及时通报事实真相和调查情况,最大限度消除对当事人的负面影响。
  四是进一步完善选人用人机制和考评激励机制。一要坚持正确的选人用人导向。把敢作为、善作为、有作为作为考核干部的重要内容,作为衡量干部德才素质和选拔任用干部的重要依据,做到用结果说话、凭实绩用人。同时,推行干部能上能下机制,让为官不为者无官可为。二要完善市直机关绩效考核评价体系。不断创新考核评价工作的方式和手段,建立科学有效、公平公正的考核评价体系。狠抓考核结果的运用,加强纪检监察和组织部门联动,将考评结果与干部使用、评先评优联系起来,对考评结果为“提醒注意”的单位主要负责人给予相应处理。三要切实提高干部收入水平。按照有关精神,严格执行正常的工资增长机制,全面落实公职人员合理的福利待遇,稳步提高机关事业单位工作人员收入水平,逐步缩小与珠三角地区公职人员的收入差距。