韶关棚改动态

发布时间:2017-03-31 点击数: 信息来源: 作者:陈灿

韶关棚改动态

 

20171(总第1

 

韶关市区棚户区改造工作指挥部办公室        20173

 

 

 

 工作动态

 

    省考核组对我市住房保障工作进行考核

 

2017314日,省住房保障工作考核第五组在组长省国土厅副巡视员方为民的带领下对我市2016年度保障工作完成目标责任情况进行了考核,考核组依次对广晟公司浈江精选厂棚户区改造项目、车头安置村项目、广晟公司曲江大宝山矿棚户区改造项目、广晟公司浈江区冶金机械厂棚户区改造项目等进行了现场检查,随后组织相关单位召开了2016年度韶关市住房保障工作考核汇报反馈会。会上,考核组对我市完成省下达的住房保障工作目标任务完成情况给予了充分肯定,并希望我市进一步加强基础工作、强化管理工作,更好地推动住房保障工作开展。

图片2.jpg

图为考核反馈会现场

 

省国资委调研组来韶对广晟公司曲江棚户区改造项目

调研考察

 

2017315日上午,省政府副秘书长张爱军、省国资委主任李成一行率调研组来韶调研考察省国资委副主任黄敦新带领调研组现场了解了广晟公司曲江马坝棚改项目的进展情况,随后省国资委调研组与市相关单位开展了座谈会。会上,省国资委调研组对广晟十六冶马坝三村棚户区改造项目进展情况基本表示满意,并表示希望韶关市有关部门能进一步加强沟通联系,继续做好棚户区改造这一民生工程。市委书记莫高义表示,韶关市委、市政府将认真履行好各自的职责,抓紧落实各项任务,把工作细致化,以确保各项工程的进度,维护社会稳定。

 工程进展

 

一、市属项目

 

    (一)韶关市国有工矿棚户区改造项目(一期78号地块)

目前已完成排水改造工程、土方工程、地下室静压桩、地下室底板施工,并已完成约40%地下室墙柱、顶板施工。

    (二)韶关市国有工矿棚户区改造项目(二期滨江花园)

主体建设已基本完工,装饰装修工程进入收尾阶段,相关附属工程工作正在开展。

    (三)韶关市国有工矿棚户区改造项目(三期南地块)

一期一标正在进行结构主体施工,累计完成建安产值约42%22#-25#4栋楼完成主体封顶;一期二标正在进行主体建设,累计完成建安产值约48%;二期正在进行结构主体施工,累计完成建安产值约38%1#2#9#10#17#18#19#7栋楼已完成主体封顶。

    (四)韶关市区棚户区改造项目(鸿裕花园)

    正在进行主体结构建设,9#完成至二层梁板,余下完成至地下室施工。

    (五)韶关市区棚户区改造项目(惠民花园)

    A3号楼完成3层楼面,其他处于冲孔桩阶段;C区副楼完成地板;D区处于冲孔桩施工阶段:E2#写字楼完成地下室底板。

    (六)韶关市区棚户区改造项目(云峰诗意)

    框架主体至16层,砌体正在进行施工。

 

二、原曲仁矿项目

 

    (一)原曲仁矿棚户区改造安置入住总体情况

    原曲仁矿棚户区改造登记选房共11478户,实际选房11227户,公示房款9391户,签约8442户。

    (二)原曲仁矿棚户区改造项目三期工程

1、莲花大道一期工程正在开展绿道、人行道等附属工程的施工;

2.安置区内市政道路。市政道路一期以及进场道路(东田二路)共7条市政道路,能实施的部分,基本完成沥青路面、人行道、路灯工程,并通车。国田三路边坡格构骨架基本完成。

3.供水管网及供水加压工程。已完成并通水,正与水厂对接项目的移交工作。

4.山体公园已完工正组织竣工验收备案,健身广场已移交并已投入使用。

5.社区服务中心已投入使用。中心卫生院、幼儿园、物管中心已完工,正组织竣工验收备案。

 

三、省属项目

 

    (一)广东省煤矿机械厂国有工矿棚户区改造项目

    工程按计划进度完成施工建设和竣工验收工作。

    (二)广东省有色金属地质局九三二队棚户区改造二期工程

截止3月已完成桩基础施工。

    (三)广晟仁化县晟泰花园棚户区改造项目

仁化项目一期4栋(26层)共计850户,已于去年底封顶,计划今年底竣工交验,目前室内装修已全部完成,室外道路绿化施工中;仁化项目二期在建B1-B2两栋26层,现主体结构修至20层。

    (四)广晟十六冶马坝三村棚户区改造项目

曲江马坝项目1号地块1#30层主体结构已封顶;2#30层主体结构一单元已修至13层,二单元已修至8层;3#30层地下室底板已浇筑完成;4号地块14#-16#30层,14#楼主体结构已修至16层;15#楼主体结构修至22层;16#楼主体结构修至24层。

    (五)广晟始兴县石人嶂钨矿棚户区改造项目

    始兴项目一期6栋,目前7#楼、8#楼、9#楼主体结构已建成封顶,现正进行铝合金窗安装工程;5#20层、11层主体结构已建成封顶,砌体工程已完成,内墙抹灰工程已完成;10#11层主体结构已封顶,砌体工程已完成6层;6#20层主体结构已修至12层;曲江马坝项目2号地块3栋,4#楼、5#楼、6#楼主体结构已全部封顶,现进行墙体砌筑工程。

    始兴二期项目12#楼正在进行基础土石方工程;3#楼基础土方工程已完成,基础承台施工已完成。

    (六)广晟韶关精选厂和冶金机械厂棚户区改造项目

    机械厂项目1-4#楼现桩基础施工中,已完成115根桩(共计267根);精选厂项目1-4#楼现桩基础施工中,已完成119根桩(共计290根)。

    (七)广晟大宝山矿棚改改造项目

    1-6#楼现桩基础施工中,已完成294根桩(共计540根)。

 

四、县(市)项目

 

    (一)乐昌市原坪石矿棚户区改造

4栋电梯房、12栋步梯房已全部完成主体工程,正进行室内装修及配套设施建设。

    (二)乐昌市大东街城市棚户区改造项目

完成基础压桩,正准备进行主体工程建设。

    (三)乐昌市坪石镇旧市场城市棚户区改造项目

完成基础开挖及基坑锚杆加固工程,正进行基础施工。

    (四)南雄市中山街棚户区改造项目

主体建设15层。

    (五)南雄市彩釉砖厂工矿棚户区改造工程

主体建设5层。

 

 督查督办

 

    广晟公司驻韶企业棚户区改造完成首批安置对象公示

221韶关市政府对《广晟公司韶关地区工矿棚户区改造安置方案补充说明》进行了批复广晟公司于近期对《广晟公司韶关地区工矿棚户区改造安置方案补充说明》和仁化晟泰花园第一批安置对象名单进行了公示,随后将组织第一批分房工作。

图片3.jpg

上图为公布的《广晟公司韶关地区工矿棚户区改造安置方案补充说明》

图片4.jpg

上图为安置对象公示名单现场情况

 

 

 政策知识

 

原曲仁矿棚户区改造可以《住房使用证》为依据1:1置换

 

经向国家住建部住房保障司咨询,借鉴吉林省的做法,曲仁矿棚户区等住房已经由企业发放了住房使用证的,既应承认使用证的合理性,也应承认住户对房屋的居住权,改造时可以住房使用证作为安置房置换的依据。

根据《关于推进东北地区棚户区改造工作的指导意见》(建住房〔2005178号)精神,未按房改价购买公有住房的住户,可以先按房改价购买后实行产权调换或货币补偿;也可以在改造后,原住房面积部分由居民按房改价购买,适当找补结构差价。实际安置面积超出原有面积,但在规定标准(各地根据实际情况确定的最低安置面积)内的部分,可按当地经济适用住房价格或成本价购买;超过规定标准的部分,按照市场价购买东北地区以外其他有条件的地方在实施危旧住宅区、棚户区改造工作中,可结合当地实际参照本意见执行。

    因此,《原曲仁矿棚户区改造试点工作安置方案》以住房使用证作依据并实行1:1置换,是符合国家政策的。