您现在的位置:首页>新闻中心>城市管理考评
城市管理考评

韶关市城市管理考评工作联席会议办公室关于2019年9月份及第三季度城市管理综合检查考评情况通报

来源: 韶关市住房和城乡建设管理局   作者: 本站编辑 发布日期:2019-10-23 10:34:00

市辖三区人民政府:

根据《韶关市城市管理综合检查考评办法(第一次修订)》,2019年9月通过常态化检查(数字化城管平台案件处置情况)、专巡查、月度明检等考评方式,并邀请政协委员、媒体代表、相关职能部门代表参与明检,同时对8月份明检问题进行“回头看”督查,对市辖三区市容市貌、环境卫生、市政设施、园林绿化、拆违控违整治、路长制及面源扬尘整治情况进行综合检查考评,现将考评情况通报如下:

一、9月份考评成绩

2019年9月城市管理综合检查考评得分情况:浈江区得分78分,武江区得分84分,曲江区得分79分。

考核

对象

专业考核项目

月度明检得分(分)

专业巡查得分(分)

常态化检查得分(分)

各专业月度考评分(分)

月度加分

月度综合考评分(分)

④=①*30%+②*40%+③*30%

浈江区

市容市貌管理

98.80 

80.10 

40.00 

73.68 

0.7 

78

环境卫生管理

99.00 

87.00 

70.00 

85.50 

市政设施管理

88.80 

91.60 

77.2

86.44 

园林绿化管理

83.50 

77.00 

87.7

82.16 

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

75.00 

“路长制”

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

78.32 

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

67.64 

武江区

市容市貌管理

99.00 

82.40 

40.00 

74.66 

0.7 

84

环境卫生管理

99.00 

90.00 

65.00 

85.20 

市政设施管理

85.70 

90.70 

89.30 

88.78 

园林绿化管理

85.00 

81.50 

95.20 

86.66 

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

84.00 

“路长制”

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

75.35 

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

96.36 

曲江区

市容市貌管理

99.40 

82.70 

40.00 

74.90 

_____

79

环境卫生管理

99.00 

86.00 

67.00 

84.20 

市政设施管理

88.40 

79.00 

20.6

64.30 

园林绿化管理

81.00 

72.00 

57.6

70.38 

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

94.00 

“路长制”

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

63.70 

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

93.33 

注:1.月度综合考评分=市容市貌月度考评分×20%+环境卫生月度考评分×20%+市政设施月度考评分×10%+园林绿化月度考评分×10%+拆违控违整治月度考评分×20%+路长制×10%+面源扬尘治理×10%

 2.最终评分结果不进行四舍五入,取整数值。


二、问题整改情况

(一)上月问题整改情况

上月数字城管案件总体整改力度有所加强截止至108日,8月份数字城管跨月案件三区均已全部整改完毕。

(二)本月考核发现问题整改情况

1.数字城管案件结案率情况

本月除浈江园林绿化案件结案率为99%外,三区其他专业问题案件均能及时、高效地在处置期限内办结。

2.专业巡查案件整改情况

本月三区在收到巡查通报问题案例后,能迅速进行分门别类组织人员落实整改及时反馈整改情况占道经营、流动商贩乱摆卖乱设广告牌(含广告残旧破损)、主次干道保洁不佳黄土裸露等问题仍旧比较突出环境卫生方面,近期浈、武两区对城中村内的陈年垃圾堆、杂草进行清理,以及打扫冲洗大量的垃圾桶、果皮箱,总体卫生环境得到较大的提升,但主次干道保洁质量仍不稳定,保洁作业交接时段质量有所下降,经常出现垃圾桶满溢情况。园林绿化方面,三区问题整改率分别为60.97%、64.58%、56.86%,未整改案件数分别为16宗、17宗、12宗(含未到整改期案件)。缺株、黄土裸露的现象仍普遍存在于各主次干道及公园绿地;其次行道树低垂枝、萌蘖条未及时修剪的情况也较多,需加强绿地花木日常养护管理工作、行道树修剪整形工作,确保城市绿化景观效果市政设施管理方面,主要是人行道砖松动、碎裂和缺失,以及盲道设置不规范造成的扣分情况,虽有制定计划逐步进行修复整改,但整改速度亟待提高

    (三)市区面源扬尘考核情况

1.市区面源扬尘考核情况

本月面源扬尘整治试行考核成绩如下:浈江、武江、曲江三区分别为67.64分、96.36分、93.33

考核对象

督查检查整改落实得分

量化任务完成分

专业检查得分

第三方评价分

总分

⑤=①x30%+②x30%+③x20%+④x20%

浈江区

91

16.7

91.65

85

67.64

武江区

100

100

94.8

87

96.36

曲江区

90.3

100

96.2

85

93.33

本月面源扬尘月检最主要的问题仍是环卫保洁不到位,环保第三方在督查时发现浈江区有12起,武江区有9起,曲江区有5起大气污染事件。此外,浈江区周边道路发现24面源扬尘问题整改率为16.7%,量化任务完成分远低于武、曲两区。

(四)“路长制”考核情况

本月浈江、武江、曲江三区分别为78.32分、75.35分、63.70分。

9月份我局督导巡查共发现问题浈江区38处,整改完成40处,整改率94.74%;武江区33处,整改完成31处,整改率93.94%;曲江区60处,整改完成44处,整改率86.67%另一方面,三区多条道路擅自设置户外广告和越门占道经营问题较严重,如韶南大道、工业路、马坝大道等,其次是垃圾未及时清理、人行道砖破损等情况屡见不鲜。此外,曲江区马坝大道路段树木长势不良病虫害狮沿路垃圾容器破损满溢乱摆卖等问题需高度重视。

三、本月督查督导情况

根据《考评办法(第一次修订)第八条考评方式及计分办法第一项第三点月度加分中的加分规定,“三区被考评的有关城市管理单项工作表现突出受到市直相关部门通报表扬或获得优秀等次的,以市委办、市政府办、市创文办等名义通报的,加0.5分,其他市直相关部门名义通报的,加0.2”,因此,根据《关于对武江区沿江路市容市貌整治提升工作进行表扬的通报》(韶整治办〔2019〕120号)、《关于对浈江区积极开展市容市貌整治工作进行表扬的通报》(韶整治办〔2019〕130号)、《市住管局关于表扬武江、浈江城管局积极开展环卫市场化工作的通报》的发文,浈、武两区因工作表现特出受到通报表扬,本月各另加0.7分。

    四、季度考评情况

(一)第季度考评结果

2019年第季度城市管理综合检查考评得分情况:浈江区85.7分,武江区得分89.4分,曲江区得分82.7分。

考核对象

7月份综合考评分(分)

8月份综合考评分(分)

9月份综合考评分(分)

督查督办
(分)

市政府重点工作落实情况和长效管理机制建设情况得分(分)

季度综合考评分(分)

加分项

扣分项

浈江区

78

81

78

5

——

96

85.7

武江区

83

83

84

5

0.1

95

89.4

曲江区

74

75

79

5

——

93

82.7

:各季度综合考评分=季度内各月的月度综合考核平均分(占90%)+季度市政府重点工作落实情况和长效管理机制建设情况(占10%)+督查督办得分。

(二)第季度督查督办得分情况

根据《考评办法》第八条第二项季度考评第二点督查督办情况统计三区第季度得分如下:其中浈江区加5分;武江区加5,扣0.1;曲江区5。(具体得分情况见附件8

(三)市政府重点工作落实和长效管理机制建设评价情况

根据《考评办法》第八条第二项季度考评第一点市政府重点工作落实情况和长效管理机制建设,对三区所提供的相关材料进行核查,三区核查评价得分如下:浈江区96分;武江区95分;曲江区93分。(具体扣分情况见附件8

五、考评结果运用

(一)本月浈、武、曲江区月度考评综合分分别为78分、84分、79分,根据《考评办法(第一次修订)》第九条考评结果运用第三项第二点设立专项奖励经费中奖惩标准“超过基准分区最高值80分(不含)的,每多1分,由市财政安排的奖励经费的50%(即400万元)中奖励2%(即8万元)因此,议由市财政经费安排奖励武江区32万元。

季度浈、武、曲江区综合考评分分别为85.7分、89.4分、82.7分,根据季度奖励条件“季度综合考评成绩高于80分(含)且排名第一的区政府,一次性奖励市财政安排的奖励经费100万元”,因此,由市财政经费安排一次性奖励武江区100万元。

(三)根据《考评办法》第九条考评结果运用第四项,考评对象的季度考评平均成绩达到75分(含)以上的,考评风险抵押金全额退还。因此,三区第三季度责任领导风险抵押金将不予扣缴,将划转为第四季度责任领导风险抵押金,不需另再缴存。

    、其他工作要求

(一)对市辖三区综合检查考评中发现的问题非三区城管部门管理范围内的,请区政府协调区相关部门整改落实到位。

(二)请浈江、武江、曲江区将8月份市容市貌、环境卫生、市政设施、园林绿化管理明检和专业巡查中发现的问题及拆违控违整治情况存在问题的整改情况于通报发布日起15个工作日内反馈至市城市管理考评工作联席会议办公室(市住建管理局考评科)。

(三)三区收到本通报后,应在本区政府网站中予以公布。


附件:1.检查存在的问题分析及建议

2.9月份月度明检扣分情况明细表

3.9月份月度明检扣分项目照片

4.9月份专业巡查情况明细表

5.9市辖三区拆违控违工作考核评分表

          6.9月份市辖三区面源扬尘整治指标分考核情况表

          7.9韶关市区“路长制”考评表

          8.第三季度督查督办、市政府重点工作落实情况和长效管理机制建设评价得分情况表

 

      



        韶关市城市管理考评工作联席会议办公室

 2019年1021日