您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 城市管理考评
城市管理考评

韶关市城市管理考评工作联席会议办公室关于2020年2月份城市管理综合检查考评情况通报

来源: 本网   作者: 发布日期:2020-05-08

市辖三区人民政府:

  根据《韶关市城市管理综合检查考评办法(第一次修订)》,2020年2月通过常态化检查(数字化城管平台案件处置情况)、专业巡查、月度明检等方式,对市辖三区市容市貌、环境卫生、市政设施、园林绿化、路长制及面源扬尘整治情况进行综合检查考评。由于近期正处于新型冠状病毒防疫期,三区在坚持疫情防控不放松,持续奋战保民安的同时,也在着力提升城市面貌水平,现将考评情况通报如下:

  一、2月份考评成绩

  2020年2月城市管理综合检查考评得分情况:浈江区得分82分,武江区得分83分,曲江区得分82分。

考核

对象

专业考核项目

月度明检得分(分)

专业巡查得分(分)

常态化检查得分(分)

各专业月度考评分(分)

月度加分

月度综合考评分(分)

④=①*30%+②*40%+③*30%

浈江区

市容市貌管理

75.00

89.70

40.00

70.38

____

82

环境卫生管理

99.00

92.00

82.00

91.10

市政设施管理

83.70

87.70

90.70

87.40

园林绿化管理

80.00

80.50

98.40

85.72

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

75.00

“路长制”

浈江大道专项检查

83.04

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

94.33

武江区

市容市貌管理

99.80

87.30

40.00

76.86

____

83

环境卫生管理

99.00

90.00

70.00

86.70

市政设施管理

82.10

85.20

93.80

86.85

园林绿化管理

87.00

88.50

91.30

88.89

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

75.00

“路长制”

武江大道专项检查

88.70

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

96.73

曲江区

市容市貌管理

98.20

92.00

40.90

78.53

____

82

环境卫生管理

98.00

92.00

62.00

84.80

市政设施管理

80.30

89.90

63.30

79.04

园林绿化管理

84.50

81.00

89.00

84.45

拆违控违整治

市整治办按照评分标准单独出具考评分值

75.00

“路长制”

曲江大道专项检查

85.94

面源扬尘整治

市扬尘整治办按照评分标准单独出具考评分值

94.43

  注:1.月度综合考评分=市容市貌月度考评分×20%+环境卫生月度考评分×20%+市政设施月度考评分×10%+园林绿化月度考评分×10%+拆违控违整治月度考评分×20%+路长制×10%+面源扬尘治理×10%

  2.最终评分结果不进行四舍五入,取整数值。

  图片1.png

 

  二、考评情况

  (一)上月问题整改情况

  针对上月通报中市容市貌方面存在的问题,三区已加强辖区内各路段的巡查、监控与管理工作,把整治占道经营和流动商贩乱摆卖等问题作为城市管理的重点工作,狠抓重点、难点问题,对频繁出现问题的商家加大劝导、教育和执法力度。在环境卫生方面,三区已督促环卫外包公司对各主次干道、绿化带的垃圾及时进行清理,另一方面,三区也将加强巡查和维护力度,保证垃圾桶及周围地面的保洁清运力度,并对零部件存在缺损情况的垃圾桶进行修复或更换。此外,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,市政设施及园林绿化设施修复速度有所减缓,未完成整改的问题已列入市政维修计划中等待施工,对于曲江区涉及大面积路面破损问题的道路,如桃园西路、环山西路、铁东一路和曲江大道,因需对路段进行全面升级改造,短时间内无法完成,为此曲江区已将难点问题列入下一步整改提升计划,并安排施工人员进行有序修复。

  (二)本月防疫防控工作情况

  2月份正值新型冠状病毒肺炎防疫期,为牢筑疫情防控的城市管理防线,扎实做好疫情防控工作,三区一是多次出动执法车辆对市场周边、小街小巷等公共场所占道经营行为进行集中排查整治,并对流动商贩逐一进行宣传教育,做到疫情防控与复工复产两不误。二是加大环卫保洁力度,对全市主干道、农贸市场、背街小巷、公园、公厕等区域进行每周三次的全覆盖消毒消杀工作,同时设置废弃口罩专用收集桶6366个,对废弃口罩做好收集及处理工作;为一线工人发放专用口罩和可重复使用手套,保障作业安全,各垃圾填埋场进出口及中转站均设置了固定消杀点,并配备专业消毒工具,对垃圾运输车辆及环卫工人清扫保洁工具进行先冲洗再消毒。三是加强公共场所管理,防止人群聚集增加疫情传播风险,根据我局印发的《关于加强城市公园疫情防控工作指引的通知》,三区对辖区内开放式公园从强化公园管控措施、规范游客游园行为、做好园区保洁消毒、注重作业安全防护、加强宣传指导、加强应急管理六个方面做好城市公园疫情防控工作。

  面对新型冠状肺炎病毒,我们一手抓疫情防控,一手抓城市管理,筑牢防疫“城墙”,持续提升城市管理品质,不断推进疫情防控和城市管理工作,切实保障人民群众身体健康、生命安全及城市秩序稳定。

  (三)市区面源扬尘考核情况

  本月面源扬尘整治考核成绩如下:浈江、武江、曲江三区分别为94.33分、96.73分、94.43分。

考核对象

督查检查整改落实得分

量化任务完成分

专业检查得分

第三方评价分

总分

⑤=①x30%+②x30%+③x20%+④x20%

浈江区

93.1

100

82

100

94.33

武江区

100

100

83.67

100

96.73

曲江区

92.1

100

84

100

94.43

  本月面源扬尘月检主要发现问题包括车辆违停、路面保洁质量不佳、扬尘管控不到位、场所扬尘整治仍未达到标准要求,其中砂土堆土未覆盖、施工场所围挡破损或未加装围挡。

  (四)“路长制”(浈江、武江、曲江大道)考核情况

  本月浈江、武江、曲江三区分别为83.04分、88.7分、86.34分。

  根据《市委书记调研纪要》精神,为打造各区样板示范路,浈江大道、武江大道、曲江大道三条路作为月检必检路纳入城管考评中,单独进行评比。本月考核发现三条路段存在广告牌破损、绿化带植物长势差及缺株、黄土裸露、路沿石积尘较多易引起扬尘、人行道砖松动及缺失、雨水井淤积等问题,管养质量仍需进一步提高,以点带面提升整个辖区城市管理水平。

  三、考评结果运用

  本月浈、武、曲江区月度考评综合分分别为82分、83分、82分,根据《考评办法(第一次修订)》第九条考评结果运用第三项第二点设立专项奖励经费中奖惩标准“超过基准分区最高值80分(不含)的,每多1分,由市财政安排的奖励经费的50%(即400万元)中奖励2%(即8万元)”,因此,由市财政经费安排奖励浈江区16万元、武江区24万元、曲江区16万元。

  四、其他工作要求

  (一)对市辖三区综合检查考评中发现的问题非三区城管部门管理范围内的,请区政府协调区相关部门整改落实到位。

  (二)请浈江、武江、曲江区将2月份市容市貌、环境卫生、市政设施、园林绿化管理明检和专业巡查中发现的问题及拆违控违整治情况存在问题的整改情况于通报发布日起15个工作日内反馈至市城市管理考评工作联席会议办公室(市住建管理局考评科)。

  (三)三区收到本通报后,应在本区政府网站中予以公布。


  附件:1.检查存在的问题分析及建议

  2.2月份月度明检扣分情况明细表

  3.2月份月度明检扣分项目照片

  4.2月份专业巡查情况明细表

  5.2月份市辖三区面源扬尘整治指标分考核情况表

  6.2月份三区面源扬尘问题汇总表

  7.2月份三条大道明检扣分明细表




  韶关市城市管理考评工作联席会议办公室(代章)

  2020年3月16日




附件: