您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

携手救灾共克时艰 同心建设美丽家园——樟市镇驻镇帮镇扶村工作队成员单位到樟市镇开展灾后重建工作调研

来源:本网 作者: 发布日期:2022-07-04

       今年6月30日,是第十三个“广东扶贫济困日”,为切实推动抗汛救灾、灾后重建工作同乡村振兴工作的同步谋划、同步部署。6月30日上午,由市住建管理局牵头,樟市镇驻镇帮镇扶村工作队各组团单位一行赴樟市镇开展灾后重建工作调研,樟市镇党委书记孙志强及驻镇帮镇扶村工作队队员陪同调研,镇村有关负责同志同志参与调研。

111.jpg

       调研组一行先是召开了樟市镇防汛救灾及灾后重建工作座谈会,听取了樟市镇党委政府关于受灾情况及灾后重建工作开展情况的汇报。据悉,这次洪涝灾害造成樟市镇农田受灾面积达2.7万亩,受灾人口约1.1万人,造成直接经济损失约3.8亿元。目前,受灾区域群众已基本恢复正常生活秩序,樟市镇救灾复产正紧张有序进行中,现正集结各方力量准核灾救灾,全面落实灾后修复,及时抢种积极复产,确保民生救助落实到位。会议就如何开展好樟市镇灾后复工复产和灾后重建工作进行了座谈交流,并针对目前面临的资金缺口大、欠账多,救援设备不足,专业技术人才紧缺等问题商讨对策,各成员单位均表示会积极发动行业力量,拓宽资金募捐渠道,全力支持樟市镇灾后复工复产和灾后重建工作。

222.jpg

       调研组一行对樟市镇党委政府在这次防汛救灾和灾后重建工作开展予以充分肯定,同时要求驻镇帮镇扶村工作队全力协助镇党委政府开展有关工作。一是切实增强责任意识,深入贯彻落实习近平总书记关于加强防汛救灾工作的重要指示精神,把灾后重建作为当前压倒一切的任务,一刻也不能放松,一秒都不得耽误,迅速做好灾后重建各项工作。二是多渠道筹集赈灾资金,适当将“6·30”扶贫济困日资金向受灾严重的脱贫户倾斜,大力发动各帮扶单位行业企业、乡贤商会等捐献爱心。三是广泛发动开展生产自救,充分发挥模范带头作用,实实在在深入一线,为群众办实事,凝聚干群合力,积极协调各方力量指导受灾群众复工复产。四是充分发挥保险理赔工作,加强与农业、金融等有关部门及保险公司的沟通衔接,抓紧开展勘察、统计和定损工作,切实降低受灾农户经济损失。五是要加强请示汇报,工作队要协助镇党委政府全面摸排受损情况,做好灾后统计,做到应统尽统,应报尽报,积极争取专项救灾补助等资金支持。同时,各成员单位要充分发挥行业优势,在环境整治、宣传报道和基础设施修缮等方面积极提供技术支持和行业资源。

333.jpg

       会议结束后,调研组一行先后到受灾最为严重的群星村、光辉村等地,实地察看受损的农田堤坝、基础设施等,详细询问受损情况及修复工作进展,并与有关负责同志研究下一步处置方案。同时强调,要坚决把灾后重建这一重大政治任务、民生工程扛在肩上、抓在手上,要在联系服务群众上多用情、多用心、多用力,摸清受灾群众急难愁盼问题,确保全镇灾后重建工作取得实效,切实增强受灾群众的获得感、幸福感、安全感。

444.jpg

相关文件: