您现在的位置:首页>新闻中心>建筑管理
建筑管理

市住建管理局关于市区既有住宅加装电梯土建工程质量管理的工作指引

来源: 韶关市住房和城乡建设管理局   作者: 本站编辑 发布日期:2019-05-16 09:06:00

韶市建字〔2019535

浈江区、武江区、曲江区住建局,各有关单位:

为加强市区既有住宅加装电梯土建工程质量管理,针对我市实际,经研究,提出工作指引如下:

一、既有住宅加装电梯工程坚持先勘察、后设计、再施工的原则,严格执行国家规定的有关基本建设程序。

二、工程设计环节管理。既有住宅加装电梯建设人应委托有建筑工程设计资质(或相应资质)的设计单位进行加装电梯专项设计,并严格按照现行法律法规及相关规范、标准进行设计。专项设计成果应当达到施工图设计深度,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

二、工程勘察管理。既有住宅加装电梯实施工程设计时应具有满足设计要求的地质勘察报告,勘察单位提供的勘察成必须真实、准确。报告应查明加装电梯处地质构造情况,有无影响工程稳定性的不良地质现象等,并提出经济合理的基础设计方案和基础设计的承载力指标。

三、施工管理。既有住宅加装电梯建设人应委托具备房屋建筑工程施工总承包资质(或相应资质)的企业进行土建施工,施工单位必须建立有效的质量管理体系,确保工程质量合格。

四、委托工程监理。加强第三方质量监管,鼓励申请人委托有资质的工程监理公司对加装电梯工程的土建工程质量进行专业监理。

五、土建工程材料送检:土建工程主体结构原材料应按规定送具有资质的检测机构检测,禁止不合格的钢材、混凝土、电线电缆等建筑材料在既有住宅加装电梯工程中使用。

六、加装电梯施工图设计文件应送相应施工图审查机构审查。

七、市辖三区住建局应加强辖区内既有住宅加装电梯的日常监督巡查管理,达到施工许可条件的工程,由区住建局按有关规定核发施工许可证。



韶关市住房和城乡建设管理局

                           2019年5月5日