韶关市工程建设项目审批制度改革

推进工建项目审批改革,助力优化营商环境

来源: 本网   作者: 发布日期:2021-03-18

      为推动政府职能转变,减审批、强监管、优服务,2019年5月,我市成立以市长为组长的工程建设项目审批制度改革领导小组,领导小组办公室设在市住建管理局,全面启动工程建设项目审批制度改革,坚持以服务市场为宗旨,以市场主体评价为方向,深化“放管服”改革,实现全市工程建设项目审批服务进一步提速增效,全力打造一流营商环境。

      近两年来,市工改办牵头深化推进工程建设项目审批制度改革各项任务,聚焦堵点、痛点、难点问题解决,紧扣科学、便捷、高效体系构建,在提升审批效能、提高服务质效上加大工作力度,持续优化完善工程建设项目审批管理体系。目前,市工程建设项目审批管理系统(以下简称“市工建系统”)建成并在全市有效运用,全市政府投资项目审批时间压缩至53个工作日以内,社会投资项目审批压缩至42个工作日以内,比照国务院、省要求的120、60个工作日分别压缩56%、30%。涉及工程建设项目审批95个事项已全部进驻市行政服务中心工程建设项目综合服务窗口,并设立导办咨询台和帮办代办室,为企业提供“一站式”服务。

      同时,我市推动市工建系统与省工建系统、省施工图审查系统、省建筑市场监管平台、网上中介服务超市、多规合一平台等16个系统平台已完成对接,实现工建项目基本信息、施工图审查结果、中介服务事项成果、项目前期策划生成等数据信息共享互通,打破“数据孤岛”。

      据统计,截至2021年2月,全市通过市工建系统共办理项目(中央代码项目)1455个,其中实行联合验收的项目共36个,办理市政公用服务共58件,通过“一张蓝图”策划生成项目并在工建系统引用的项目共95个,通过省施工图审查系统完成图审工作的项目有150余个。

      2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市住建管理局将不断创新和深化工程建设项目审批改革,把高质量发展落实到工程审批改革全流程各环节,切实推进并联审批、联合审图、联合验收等政策落地见效,继续优化审批流程提高审批效率,提升群众获得感。


韶关市住房和城乡建设管理局

2021年3月16日




附件: