韶关市工程建设项目审批制度改革

市住建管理局召开迎接营商环境评价工作会议

来源: 本站编辑   作者: 发布日期:2022-03-02

       2月23日,为做好我市2022年营商环境评价办理建筑许可和获得用水用气两项指标工作,市住建管理局局长吕泱同志主持召开了市住建管理局迎接营商环境评价工作会议,听取我局迎接营商环境评价工作情况的汇报,着力解决营商环境各环节的“堵点”“难点”,部署我局营商环境评价工作。会后,现场调研韶关市行政服务中心工建综合窗口和自来水、燃气综合服务窗口,了解工程建设项目审批管理系统运维、办事指南公示和窗口人员培训等情况。

图片1.png

       会议指出:优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。目前我市营商环境虽整体有所改善,但仍然存在“软肋”和“硬伤”,去年我市“获得用水用气”和“办理建筑许可”排名在全省排名都是比较靠后,我们一定要清醒认识到落后的原因,对标对表2022年广东省营商环境评价方案,深入研究,认真查找原因,聚焦关键环节,加快补齐短板,力求以“获得用水用气”和“办理建筑许可”指标评价内容为抓手,以构建我市住房城乡建设领域最优最好的营商环境为目标,精密部署,做好迎接2022年广东省营商环境评价准备工作。

图片2.png

       会议要求:各部门务必要提高政治站位,切实增强深化工程建设项目审批制度的责任感,吃透营商环境评价要求、充分理解评价内容,认真梳理每项评价内容;要认真对照《2022年广东省营商环境评价方案》“获得用水用气”和“办理建筑许可”各项指标要求,通过优化审批环节,压缩审批时间、把握行政审批改革契机,规范收费行为、深化便企利民新思路,提升用水用气和办理建筑许可便利度等工作,进一步提升企业、群众的获得感和满意度;要借鉴和推广先进地市典型经验和创新举措,提升改革成效,推动优化营商环境改革走深走实;要把优化营商环境作为经济发展的生命线,全面落实“放”,切实抓好“管”,合力做好“服”,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”,举全局之力打造法治化、开放化、便利化的营商环境,推动住建管理领域在更深层次、更高水平上实现追赶超越。




附件: